昨日アップしたヘミングウェイが好んで食した「子豚の丸焼き」料理。→ こちら
友人のNさんから耳よりの情報が入りました。
マドリッド近郊ゼゴビアの伝統料理「ポティン名物子豚の丸焼き」ですが、
「ポティン Botin」は1725年創業で、世界で最も古いレストランとして
何と!!!あのギネスブックに認定されているのだそうです。
日経スタイルマガジンには出ていなかった情報です
ぐるなび海外版ヨーロッパにも出ていました。 → こちら
やはり
「こちらの名物は薪で焼かれる仔豚のロースト。ヘミングウェイが通った店として知られ、
彼の代表作『日はまた昇る』にも登場する」と解説されています。
そして、画家のゴヤが画家として認められるまで、ここでウエイターとして働いていたんですって
(ウィキペディア調べです)
「Botin」のホームページは こちらです。
バーチャル来店なんてのもできますよ。
「とんでも料理」なんてタイトルで紹介しているのがわかったら、お叱りを受けそうですね
いやぁ~持つべきものは友。
まさか昨日の今日で、こんな情報が入ってくるとは思いませんでした。
なんでも、今年の8月、この料理が食べたくてJTBのツアー「パラドール泊りまくり」に申し込んだそうです。
何という偶然。
10名集まらないとツアーが成立しないということで、気をもんでおられるようです。
「野獣系」の方、いえ「肉食系」いえいえ「グルメ」の方、いかがですか?
世界最古のレストランかぁ~。
最古のレストランがスペインはマドリッドにあるとは、ちょっと意外でした。
でも・・・何をもって世界最古と認定するのかしら?
友人のNさんから耳よりの情報が入りました。
マドリッド近郊ゼゴビアの伝統料理「ポティン名物子豚の丸焼き」ですが、
「ポティン Botin」は1725年創業で、世界で最も古いレストランとして
何と!!!あのギネスブックに認定されているのだそうです。
日経スタイルマガジンには出ていなかった情報です
ぐるなび海外版ヨーロッパにも出ていました。 → こちら
やはり
「こちらの名物は薪で焼かれる仔豚のロースト。ヘミングウェイが通った店として知られ、
彼の代表作『日はまた昇る』にも登場する」と解説されています。
そして、画家のゴヤが画家として認められるまで、ここでウエイターとして働いていたんですって
(ウィキペディア調べです)
「Botin」のホームページは こちらです。
バーチャル来店なんてのもできますよ。
「とんでも料理」なんてタイトルで紹介しているのがわかったら、お叱りを受けそうですね
いやぁ~持つべきものは友。
まさか昨日の今日で、こんな情報が入ってくるとは思いませんでした。
なんでも、今年の8月、この料理が食べたくてJTBのツアー「パラドール泊りまくり」に申し込んだそうです。
何という偶然。
10名集まらないとツアーが成立しないということで、気をもんでおられるようです。
「野獣系」の方、いえ「肉食系」いえいえ「グルメ」の方、いかがですか?
世界最古のレストランかぁ~。
最古のレストランがスペインはマドリッドにあるとは、ちょっと意外でした。
でも・・・何をもって世界最古と認定するのかしら?