映画の話でコーヒーブレイク

映画の話を中心に、TVドラマや旅行の話などを綴ります

とんでも料理!・・・の追加情報~。

2012-04-17 | その他
昨日アップしたヘミングウェイが好んで食した「子豚の丸焼き」料理。→ こちら 
友人のNさんから耳よりの情報が入りました。

マドリッド近郊ゼゴビアの伝統料理「ポティン名物子豚の丸焼き」ですが、
「ポティン Botin」は1725年創業で、世界で最も古いレストランとして
何と!!!あのギネスブックに認定されているのだそうです。
日経スタイルマガジンには出ていなかった情報です
ぐるなび海外版ヨーロッパにも出ていました。 → こちら
やはり
「こちらの名物は薪で焼かれる仔豚のロースト。ヘミングウェイが通った店として知られ、
 彼の代表作『日はまた昇る』にも登場する」と解説されています。

そして、画家のゴヤが画家として認められるまで、ここでウエイターとして働いていたんですって
                               (ウィキペディア調べです)

「Botin」のホームページは こちらです。
バーチャル来店なんてのもできますよ。
「とんでも料理」なんてタイトルで紹介しているのがわかったら、お叱りを受けそうですね 


いやぁ~持つべきものは友。
まさか昨日の今日で、こんな情報が入ってくるとは思いませんでした。
なんでも、今年の8月、この料理が食べたくてJTBのツアー「パラドール泊りまくり」に申し込んだそうです。
何という偶然。
10名集まらないとツアーが成立しないということで、気をもんでおられるようです。
「野獣系」の方、いえ「肉食系」いえいえ「グルメ」の方、いかがですか?



世界最古のレストランかぁ~。
最古のレストランがスペインはマドリッドにあるとは、ちょっと意外でした。
でも・・・何をもって世界最古と認定するのかしら?





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