今朝 気になっていた工場を訪問。
岡山の銘菓「大手まんぢゅう」の工場内のお店に。
母親へのお土産です。
岡山の代表的銘菓「きび団子」ほど有名ではありません。
しかしこの饅頭を手土産にする岡山県人は多いのです。
「まんじゅう」でなく「まんぢゅう」と表現する老舗。
岡山の家からほど近い「雄町」にある工場。
山陽本線の開かずの踏切の横。
工場内にある販売所ですが、「わけあり」の安売りではありません。
出来立てを求めるお客様のための製造直販でしょう。
朝10時の訪問ですが、もう数台の車が。
帰り際にも続々とお客様。
日数をかけ成熟させた甘酒と小麦粉の発酵の生地で餡を薄く包んだ饅頭。
170年以上歴史があり、お茶会には欠かせないものだそうです。
今日は奮発して、濡れ納豆の甘小豆「つぶぞろい」も購入。
ちょっと小粋な買い物。気分はリッチです。
岡山の銘菓「大手まんぢゅう」の工場内のお店に。
母親へのお土産です。
岡山の代表的銘菓「きび団子」ほど有名ではありません。
しかしこの饅頭を手土産にする岡山県人は多いのです。
「まんじゅう」でなく「まんぢゅう」と表現する老舗。
岡山の家からほど近い「雄町」にある工場。
山陽本線の開かずの踏切の横。
工場内にある販売所ですが、「わけあり」の安売りではありません。
出来立てを求めるお客様のための製造直販でしょう。
朝10時の訪問ですが、もう数台の車が。
帰り際にも続々とお客様。
日数をかけ成熟させた甘酒と小麦粉の発酵の生地で餡を薄く包んだ饅頭。
170年以上歴史があり、お茶会には欠かせないものだそうです。
今日は奮発して、濡れ納豆の甘小豆「つぶぞろい」も購入。
ちょっと小粋な買い物。気分はリッチです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます