元ベース弾きの田舎暮らしは

60歳で田舎にUターン、素人の「米と野菜」作り
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こだわりの「名店ラーメン」「コーヒー焙煎」

2018年04月22日 | 食べ物、飲み物
今朝 体の節々が痛みます。昨日の農作業が原因。
草刈りに畑の耕運と久しぶりの本格的作業。
冬に使わなかった筋肉は、急な酷使に耐えられないようです。

夏野菜を植える準備を整えなければなりません。
トマト・キュウリ・ナス・ピーマン・トーモロコシなどなど。
夫婦二人で食べる量は知れたもの。
しかし 東京に住む娘や孫たちに、無農薬の野菜を送ってやりたいため。

今日は肥料を入れての再度の管理機使用。
土をより細かく砕き、成育と肥料の効きをよくする必要が。
酸性気味の土を中性に変えるための作業も兼ねています。



今日の楽しみは、ラーメン。
広島の名店から、かみさんが昨日持ち帰りました。
かみさんの幼馴染の友の経営する店の「逸品」。店名は「来頼亭」。
広島カープの若手の選手もよく来店するとか。醤油豚骨ラーメン。
夏でも行列ができる店でマスコミもよく取り上げている様子。

持ち帰り用のラーメンは、店での準備が大変らしい。
一食分づつに分けられてプリン状に固まった豚骨スープと特製の醤油。
これを自宅の鍋で温め、混ぜ合わせ完成です。
持ち帰りは当然冷蔵移送のため、保冷バッグを持ち込み。
焼き豚も当然自家製。柔らかく味の染みた肉がラーメンによく合います。
トッピングの錦糸卵やネギ・もやしまでもセット。

       

ラーメンと同じく大好きなコーヒー。

先日知人から紹介されたコーヒー豆の「焙煎専門店」。
と言っても自宅で焙煎し、喫茶店やユーザーへの卸専門。
この人の経歴が変わっています。
教員を定年退職後、自己費用で東京・名古屋・福岡の名店で修業、

そのこだわりは半端ではありません、
酸味を少し強くとのオーダーで焙煎したコーヒーを配達してくれました。
もう少し苦みを抑えてというと、酸味の強い焙煎のお試しの豆を再配達。
酸味を少し抑えてバランスをとの、再々オーダーのお試しが明日届きます。
お客の好みに少しでも近づきたいと工夫しているとの言葉に感動。

             

この歳になると飲食のみが楽しみ。
残りの人生を我慢しながら過ごすのは嫌だというわがままな「年寄り」の私。
それに応えてくれる人たちの存在は嬉しいものです。

畑仕事の疲れをいやしてくれるラーメンとコーヒー。
至福の時間がゆっくり流れる田舎です。

画像   満開寸前の白い藤の花
     ラーメン専門店  来頼亭
     ラーメン持ち帰りセット
     焙煎専門店のコーヒー

   


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