元ベース弾きの田舎暮らしは

60歳で田舎にUターン、素人の「米と野菜」作り
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「旬! 藤の花とタケノコ」

2015年04月29日 | 日常
この春は異常。
4月に雪が降ったり、30度を超える真夏日があったり。

いつもより、早く咲いた藤の花と早く採れたタケノコ。
通常は、5月のゴールデンウィークが真っ盛りの藤。10日ほど早い開花でした。

我が家自慢の白い藤の花。白い藤は、田舎でも珍しい種類。
この藤の木は、92歳の母が24歳で嫁に来たときすでに植えられていたと曖昧な記憶。
古木の大きさと枯れ木っぽい木の傷み具合。花が咲くかと心配なほどでした。

     

ブドウの房のように垂れ下がった大きな花。香りも強烈。
花の周りをアブがぶんぶん、蜜を求めて飛び交います。
花の周辺に藤特有の香りが漂います。
かつて、ある人曰く「まるで香を焚いているよう」だと。

晴天の青い空と対照的な白い藤の花。
花の棚の下に、涼み台(一畳ほどの台)を置き、腰かけてコーヒーを楽しみます。
これこそ贅沢な時間。この季節を愛おしく思える瞬間。

     

かみさんが友人から聞いた「今年はタケノコが早い!」
半信半疑で早起きして二人で、タケノコ掘り。
情報通り、10分ほど歩いた裏山の傾斜地のあちこちにタケノコが頭を出しています。

7~8本の太めで短いタケノコを採り持ち帰り。
これ以上は、重くて運べません。

早速 「米ぬか」で茹でるが、量が多くて3回に分ける必要も。
濃いめに味付けしたタケノコは冷えたものが美味しい。
写真を撮り、ラインで娘たちに送ると「美味しそう」と返信。

     

リビングから、カーテン越しに、若葉がそよ風に揺れているのを観るのが大好き。
田舎に住み、花を楽しみ、旬の味を食べられる幸せを感じています。

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