帰省した弟のたっての要望で餅をつくことに。
暑い夏に餅をつくことは、ほとんどありません。
祝い事などイベントも少ない時期、その上餅も日持ちがしないから。
まして梅雨時は、カビの温床になります。
温度・湿度が高いためか、固くならずすべすべしています。
夏に雑煮を食べることになるとは。
母親に言わすと、嫁いで60年、この時期の餅つきは初めてとか。
出来上がった餅を小さく千切るのに、やけどをしそうと母親の悲鳴。
丸めるのにも熱くて、汗が噴き出ます。
我が家で食べるには多すぎて、さっそく近隣・知人に配ります。
畑で採れた大根・ねぎなどの野菜でつゆを。
防腐剤などの添加物の入らない餅を食べる幸せ。
弟も私も大満足です。
暑い夏に餅をつくことは、ほとんどありません。
祝い事などイベントも少ない時期、その上餅も日持ちがしないから。
まして梅雨時は、カビの温床になります。
温度・湿度が高いためか、固くならずすべすべしています。
夏に雑煮を食べることになるとは。
母親に言わすと、嫁いで60年、この時期の餅つきは初めてとか。
出来上がった餅を小さく千切るのに、やけどをしそうと母親の悲鳴。
丸めるのにも熱くて、汗が噴き出ます。
我が家で食べるには多すぎて、さっそく近隣・知人に配ります。
畑で採れた大根・ねぎなどの野菜でつゆを。
防腐剤などの添加物の入らない餅を食べる幸せ。
弟も私も大満足です。