熊本から発信です

好きなように楽しく前向きにGO!

ギンナン(銀杏)

2007年12月10日 | 今日の簡単一品

P1020637 ギンナンを頂いた。

この時季スーパーの店頭にも一袋いくらで
沢山並べてある。
私もギンナンは大好きだが食べるまでが
面倒なので買う事まではしない。(
横着



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて食べる分だけ皮を剥こうと夫がペンチで割ってくれた。
中から翡翠色の実が顔を出しその実を爪楊枝に4個づつさして
低めの温度で揚げさっと粗塩を振る。

簡単(?)で美味しい酒のつまみの出来上がり!

P1020641
ところがこの後ネットでもっと簡単な
ギンナンの処理法が見つかった。

茶封筒にギンナンを入れレンジでチーン
するだけの簡単な方法!

ペンチで一個ずつ皮を剥いた努力は
なんだったんだろう!

なんて私が云うことじゃないけど・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
熊本弁でひとこと

落ちとっときゃ、あぎゃん、臭かて、食ぶっときゃ、ほんなこて、うまかね!

コメント (6)