云わずと知れたタイ料理の調味料で小魚を発酵させてその上澄みを
熟成させて作られる魚醤のことで、日本の醤油のような存在。
私の中では「腐った魚の汁、臭いがきつい」など、マイナスイメージが強く
敬遠していた。
なのに料理の本に載っていたらしくそのレシピに必要だといってナンプラーを
買ってきた。我がオットーが・・・
そして出来上がった料理が・・・「イカと白ネギ、モヤシのナンプラー炒め」
悔しいことにそれがとても美味しかった。
イカをオリーブオイルでサッと炒め白ネギと
モヤシも加えて炒めてナンプラーを入れる
だけの超簡単料理。
ナンプラーだけでこんなに旨い味つけが
できるなんてびっくりした。
これからもっといろんな食材で試してみよう!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もうひとつ・・・これも初めて食べて、はまりそうなケーキがこれ↓
「カフェアイリッシュケーキ」というネーミングで
珈琲と洋酒がたっぷりのケーキ。
まさに私向き・・・少し写真写りの悪いのが
難点だが・・・。いや写し方が悪いのかな?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
熊本弁でひとこと
思い込みで、好かんて云うて、食べんでおくと、旨かもんば、食べ損なうけんね。