そろそろ熊本の筍も終盤に近い。春先の孟宗竹に始まって胡参竹、淡竹(ハチク)、そしてトリが真竹。
でも孟宗竹以外はなかなか見分けがつかない。どれも似たような細い筍で調理したらこれまた同じような味で区別がつかない・・
調理方法は孟宗竹と変わらず味噌汁やキンピラ、天ぷらなど美味しい。孟宗竹より、あく抜きも簡単で済むけど、やっぱり私は最初に出回る孟宗竹の「筍~!」という味が好きだ。
義母も母も筍のシーズン中、初めから終わりまで食べていた程の筍好きだった。だから筍料理の時は仏前にお供えするようにしている。
熊本弁でひとこと
ばあちゃん!今年は、こっで、しまいだけんね、おもさん、食べなっせね