熊本から発信です

好きなように楽しく前向きにGO!

筍のシーズンのトリは「真竹」

2006年06月08日 | 日常

そろそろ熊本の筍も終盤に近い。
春先の孟宗竹に始まって胡参竹、淡竹(ハチク)、そしてトリが真竹。

でも孟宗竹以外はなかなか見分けがつかない。どれも似たような細い筍で
調理したらこれまた同じような味で区別がつかない・・

調理方法は孟宗竹と変わらず味噌汁やキンピラ、天ぷらなど美味しい。
孟宗竹より、あく抜きも簡単で済むけど、やっぱり私は最初に出回る孟宗竹の
「筍~!」という味が好きだ。

義母も母も筍のシーズン中、初めから終わりまで食べていた程の筍好きだった。
だから筍料理の時は仏前にお供えするようにしている。

熊本弁でひとこと

ばあちゃん!今年は、こっで、しまいだけんね、おもさん、食べなっせね

Photo

コメント (7)