「酒蔵開き」~「”亀の尾”醸造元伊豆本店」
早春のこの時期、各地で開催される新酒の蔵開きが楽しみですね(^_^)/~
私も何度も参加したJRウォーキングでも、JR荒木駅をスタートする
「城島酒蔵開き満喫ウオーキング」などをはじめとして、大規模に実施されています。
また、各地の伝統や雛祭りを組み合わせた楽しい催しもあります。
私の場合は、本年、第1番目に、宗像市武丸の「”亀の尾”醸造元伊豆本店」の
酒蔵開きに出掛けました。
「”亀の尾”伊豆本店」は、享保2年(1717年)、創業299年という伝統があります。
1.概要は、次のちらしの通りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3c/f46ac11f507dd1c36166b0132c0be9ed.jpg)
2.JR赤間駅からは、シャトルバスが用意されていました。
1時間に2~3回バスが来てくれましたが、結構満席状態で、人気の高さが伺えました。
酒蔵開きでは、イベントや「人気の酒まんじゅう」や「地産地消品」販売も用意されており、
単なる新酒呑み目的だけではないので、参加者は、老若男女、1人~家族連れまで
参加者いろいろ、楽しみ方いろいろでした。
⇒さて、「”亀の尾”醸造元伊豆本店」に到着です。
「カメノオ」の煙突が見えます。そして、酒蔵特有の歴史を感じさせる建物です。
右手のテントは、地産品販売やお食事などの休憩スペースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d2/bceb2960830dd237f6621f9908c7d447.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7c/f6ff4afa666b450286ef2da1cf4e22c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d9/55023986304af1975528a3d12fc82f63.jpg)
酒蔵に近付くと、いきなりずらりと整列状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f0/95afb046c893b117a7f8bcd4a12f951d.jpg)
つきたての餅のサービスに並んでいたのです。
きな粉餅や大根おろし餅などが用意されていました。美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8f/443dfae4cc27aa4b93538af5fab1cfd0.jpg)
切れ目のないお客さんで、なくなるとまた餅つきで、サービスする方達も大変です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/50/0705da174e536f63ae40a1441fb04de7.jpg)
いよいよ、蔵の中に入りますが、出入口も混雑しています。
直ぐ新酒などの販売所があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/94/88714908a44c5de4d017a2ed94f12816.jpg)
バルーンアートに子供さんが集まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6e/2ecfaddd54e5b7e2cf6ff2f3603bea0f.jpg)
民謡のイベントもやっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f2/69134b1e3651b8120cfa178a3cb23389.jpg)
3.亀の尾酒蔵の伝統の技~「槽(ふな)搾り」の現場を見学します。
「槽(ふな)搾り」酒袋にもろみを入れて、一つ一つ積み重ねていく、
技と手間を要する作業ということです。その工程図です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b8/088b2f80f373d941dee6cf963122a18b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/de/6117b894581e990704b39bdab4674d52.jpg)
4.その「槽(ふな)場」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/94/06f99d30d71462acb9c63f57125ef3b3.jpg)
5.お待ちかね、念願の本日のメイン目的、「初しぼり原酒」そして
「にごり酒原酒」を試飲します。最高に美味しいです。(^_^)/~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b9/dae54056f3d1cfb0a7664b170b424915.jpg)
6.今度は、人気の酒まんじゅうです。ずらりと並んで待ちます。
じっと待つこと40分余り、ついに入手!! 準備する方たちも、立ちっぱなしの
連続作業で、本当に大変だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/76/5cc9c3803ff678a4d790290f6dd6c02e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/85/d760a141eb1bdf37a38ae3e813caccb8.jpg)
1パック~6ケ入り=350円で、お一人様2パックまで、です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ab/1e67351500d099dffc17395796c17fd0.jpg)
酔いもやや冷めましたが、大満足で、良い気分になって、
伝統の銘酒の棚を眺めながら、酒蔵を後にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e7/60a8b6ca09985c0183964caa140ab8c6.jpg)
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私も何度も参加したJRウォーキングでも、JR荒木駅をスタートする
「城島酒蔵開き満喫ウオーキング」などをはじめとして、大規模に実施されています。
また、各地の伝統や雛祭りを組み合わせた楽しい催しもあります。
私の場合は、本年、第1番目に、宗像市武丸の「”亀の尾”醸造元伊豆本店」の
酒蔵開きに出掛けました。
「”亀の尾”伊豆本店」は、享保2年(1717年)、創業299年という伝統があります。
1.概要は、次のちらしの通りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3c/f46ac11f507dd1c36166b0132c0be9ed.jpg)
2.JR赤間駅からは、シャトルバスが用意されていました。
1時間に2~3回バスが来てくれましたが、結構満席状態で、人気の高さが伺えました。
酒蔵開きでは、イベントや「人気の酒まんじゅう」や「地産地消品」販売も用意されており、
単なる新酒呑み目的だけではないので、参加者は、老若男女、1人~家族連れまで
参加者いろいろ、楽しみ方いろいろでした。
⇒さて、「”亀の尾”醸造元伊豆本店」に到着です。
「カメノオ」の煙突が見えます。そして、酒蔵特有の歴史を感じさせる建物です。
右手のテントは、地産品販売やお食事などの休憩スペースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d2/bceb2960830dd237f6621f9908c7d447.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7c/f6ff4afa666b450286ef2da1cf4e22c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d9/55023986304af1975528a3d12fc82f63.jpg)
酒蔵に近付くと、いきなりずらりと整列状態です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f0/95afb046c893b117a7f8bcd4a12f951d.jpg)
つきたての餅のサービスに並んでいたのです。
きな粉餅や大根おろし餅などが用意されていました。美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8f/443dfae4cc27aa4b93538af5fab1cfd0.jpg)
切れ目のないお客さんで、なくなるとまた餅つきで、サービスする方達も大変です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/50/0705da174e536f63ae40a1441fb04de7.jpg)
いよいよ、蔵の中に入りますが、出入口も混雑しています。
直ぐ新酒などの販売所があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/94/88714908a44c5de4d017a2ed94f12816.jpg)
バルーンアートに子供さんが集まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6e/2ecfaddd54e5b7e2cf6ff2f3603bea0f.jpg)
民謡のイベントもやっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f2/69134b1e3651b8120cfa178a3cb23389.jpg)
3.亀の尾酒蔵の伝統の技~「槽(ふな)搾り」の現場を見学します。
「槽(ふな)搾り」酒袋にもろみを入れて、一つ一つ積み重ねていく、
技と手間を要する作業ということです。その工程図です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b8/088b2f80f373d941dee6cf963122a18b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/de/6117b894581e990704b39bdab4674d52.jpg)
4.その「槽(ふな)場」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/94/06f99d30d71462acb9c63f57125ef3b3.jpg)
5.お待ちかね、念願の本日のメイン目的、「初しぼり原酒」そして
「にごり酒原酒」を試飲します。最高に美味しいです。(^_^)/~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b9/dae54056f3d1cfb0a7664b170b424915.jpg)
6.今度は、人気の酒まんじゅうです。ずらりと並んで待ちます。
じっと待つこと40分余り、ついに入手!! 準備する方たちも、立ちっぱなしの
連続作業で、本当に大変だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/76/5cc9c3803ff678a4d790290f6dd6c02e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/85/d760a141eb1bdf37a38ae3e813caccb8.jpg)
1パック~6ケ入り=350円で、お一人様2パックまで、です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ab/1e67351500d099dffc17395796c17fd0.jpg)
酔いもやや冷めましたが、大満足で、良い気分になって、
伝統の銘酒の棚を眺めながら、酒蔵を後にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e7/60a8b6ca09985c0183964caa140ab8c6.jpg)
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