我が家の畑のスベリヒユの味は?
スベリヒユは、我が家の畑の元気印雑草の一つのですが、「食べることが出来て
薬効もあり、古い時代から重宝されてきた・・・」とのことで、”雑草学”にも
詳しく親しい友人からのお勧めもあり、食してみました。
この暑さの中、土とわずかな水の環境で、太陽をしっかりと浴びて、
畑のあちこちで、防草シートの隙間からもふっくらとした姿で、生えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b6/c18bf1ba5750c923033ec25a50676a7b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1d/7ef807a0bb7e30429e9aa3b0299d4c9c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/61/81327563bbcd91671e16a2c253b82814.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e5/4184eb6e42d5b3f318a623b0ff3187b1.jpg)
◎我が家の畑産スベリヒユのお浸しです。
スベリヒユをよく洗い、食べやすい大きさにカットします
たっぷりのお湯で1分ぐらい茹でて、水で流しながら熱をとり良く絞ります
そのまま、あるいはタレを付けて食べてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/72/c1498ae0577e89bb7dd9e2874da37c7e.jpg)
1.ジャガイモ;ゴマダレ
2.スベリヒユをゆがいてそのまま;「スベリヒユのお浸し」です。
しこしことした歯ごたえがあり、葉にトロミがあります。
3.スベリヒユ;「味噌ダレ」味にしました。
その他に、スイスチャード(不断草)、春菊を混ぜました。
4.スベリヒユ;「ゴマダレ」味にしました。
同じく、スイスチャード(不断草)、春菊を混ぜました。
スベリヒユは、我が家の畑の元気印雑草の一つのですが、「食べることが出来て
薬効もあり、古い時代から重宝されてきた・・・」とのことで、”雑草学”にも
詳しく親しい友人からのお勧めもあり、食してみました。
この暑さの中、土とわずかな水の環境で、太陽をしっかりと浴びて、
畑のあちこちで、防草シートの隙間からもふっくらとした姿で、生えています。
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◎我が家の畑産スベリヒユのお浸しです。
スベリヒユをよく洗い、食べやすい大きさにカットします
たっぷりのお湯で1分ぐらい茹でて、水で流しながら熱をとり良く絞ります
そのまま、あるいはタレを付けて食べてみました。
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1.ジャガイモ;ゴマダレ
2.スベリヒユをゆがいてそのまま;「スベリヒユのお浸し」です。
しこしことした歯ごたえがあり、葉にトロミがあります。
3.スベリヒユ;「味噌ダレ」味にしました。
その他に、スイスチャード(不断草)、春菊を混ぜました。
4.スベリヒユ;「ゴマダレ」味にしました。
同じく、スイスチャード(不断草)、春菊を混ぜました。