◎ささやかな素人園芸の収穫記録です。(平成29年度)(その1;サツマイモ)◎
●こちらもどうぞ
◎我が家の園芸、ささやかな収穫◎ 2016年10月19日
我が家の素人園芸;サツマイモつくり;H23年度 2011年11月24日
今年は、「安納芋」、「紅あずま」の2種類を、5月~6月に植えました。
そして収穫は、早いものは、9月に試し掘りし、11月中旬から本格的に
掘り上げました。
我が家のサツマイモ栽培の一連の流れの例は、こちらをどうぞ
我が家の素人園芸;今年のサツマイモ(平成22年度) 2010年12月26日
さて、本年の素人園芸;サツマイモつくりです。
1.5月~6月に植えて早や8月です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a3/ea7dfdb2ff72e91f0a4337f72b1813e7.jpg)
2.収穫前の11月です。共存しているミカンの実も大きくなっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/18/39e05b2b8be02359638e4678ea67d901.jpg)
3、4.いよいよ収穫の時期です。今年は、11月中旬~下旬に大部分を掘り上げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d1/39390d04abc33d2e7134e4929a9b66cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/17/fa233a0773b5778fb06175c53f550218.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ba/cb32253cd5f5ddc7bc78eb37ad23a4e7.jpg)
形は、不揃い、大きさ色々ですが・・・小さいのも、食べたら美味しいです~(^_^)/~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/49/1b7841f72014840a79abe26e1d932cc3.jpg)
5.長さ、直径が20cmのずんぐりむっくりの安納芋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/44/912e093d4098fd293f21e54011287dff.jpg)
6.水洗いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/65/8f869a88b6e111641046f59dc810c88c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/1e/c2043dea8b9153c5cb4caa6ba6c4a5ff.jpg)
7.焼き芋にします。パン焼き用のオーブンを使用しました。
設定は、150℃~30分でひっくり返し、1時間ほどかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c5/b6c304c9ecf392a529a4a060bd8c415d.jpg)
8.1時間ほどで、焼き上がりです。美味しそうな匂いが漂います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/38/6674c54ec5222c3d50bdced18de396c6.jpg)
9.並べてみました。アツアツほくほくです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6f/55d8b790e4452e4167f0036490414e68.jpg)
10.安納芋(左上、右下)は、黄色が強く、ふわふわと甘みのあるケーキ菓子のようです。今、人気の品種です。
「安納芋」、「紅あずま」それぞれアツアツ状態で、近所にもおすそ分けしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d1/d7bea2d6f74aface9d8d5b37341c5b8f.jpg)
●こちらもどうぞ;肥えた土と、やせた土での比較です。
我が家の結論としては、肥えた土の方が、良く育ちました。
我が家の芋の栽培 2009年07月04日
ここ数年芋を植えていますが、今年の芋の状態です。 2009年08月02日
芋の栽培 土地を変えて、その1 新居(やせた土)と その2 旧居(肥えた土) 2009年11月25日
芋の栽培 土地を変えて、その2 旧居(肥えた土) 2009年11月26日
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そして収穫は、早いものは、9月に試し掘りし、11月中旬から本格的に
掘り上げました。
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さて、本年の素人園芸;サツマイモつくりです。
1.5月~6月に植えて早や8月です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a3/ea7dfdb2ff72e91f0a4337f72b1813e7.jpg)
2.収穫前の11月です。共存しているミカンの実も大きくなっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/18/39e05b2b8be02359638e4678ea67d901.jpg)
3、4.いよいよ収穫の時期です。今年は、11月中旬~下旬に大部分を掘り上げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d1/39390d04abc33d2e7134e4929a9b66cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/17/fa233a0773b5778fb06175c53f550218.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ba/cb32253cd5f5ddc7bc78eb37ad23a4e7.jpg)
形は、不揃い、大きさ色々ですが・・・小さいのも、食べたら美味しいです~(^_^)/~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/49/1b7841f72014840a79abe26e1d932cc3.jpg)
5.長さ、直径が20cmのずんぐりむっくりの安納芋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/44/912e093d4098fd293f21e54011287dff.jpg)
6.水洗いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/65/8f869a88b6e111641046f59dc810c88c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/1e/c2043dea8b9153c5cb4caa6ba6c4a5ff.jpg)
7.焼き芋にします。パン焼き用のオーブンを使用しました。
設定は、150℃~30分でひっくり返し、1時間ほどかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c5/b6c304c9ecf392a529a4a060bd8c415d.jpg)
8.1時間ほどで、焼き上がりです。美味しそうな匂いが漂います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/38/6674c54ec5222c3d50bdced18de396c6.jpg)
9.並べてみました。アツアツほくほくです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6f/55d8b790e4452e4167f0036490414e68.jpg)
10.安納芋(左上、右下)は、黄色が強く、ふわふわと甘みのあるケーキ菓子のようです。今、人気の品種です。
「安納芋」、「紅あずま」それぞれアツアツ状態で、近所にもおすそ分けしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d1/d7bea2d6f74aface9d8d5b37341c5b8f.jpg)
●こちらもどうぞ;肥えた土と、やせた土での比較です。
我が家の結論としては、肥えた土の方が、良く育ちました。
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芋の栽培 土地を変えて、その1 新居(やせた土)と その2 旧居(肥えた土) 2009年11月25日
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