京都にいたころ、近所の自然食品店で見つけてたびたび買っていたおいしいヨーグルト、名古屋・藤が丘の成城石井で再会しました。
共進牧場のジャーマンヨーグルトです。
コクがあって濃厚。すっぱさがちょうどよいのか、なにもかけなくてもたくさん食べられます。メイプルシロップをちょっとかければ、りっぱなアイスクリーム代わりのおやつになります。とにかくいいヨーグルトです。このヨーグルトをコーヒーの濾紙でで漉して、ヨーグルトチーズを作ったらかなりおいしいものができそう。
共進牧場のHPによれば、独自のバランスで育てた菌で、長時間発酵させるのだそう。創業120年のこちらの牧場は、加工場に隣接した直営の牧場の見学もできるようになっています。
そういえば、このヨーグルトには、アンティマキがヨーグルトスコーンを作るときに使う小岩井のヨーグルトと同じように、粉砂糖がついていません。納豆のたれと辛子同様、ヨーグルトにはあの粉砂糖を添付するのが当たり前のようになっていますが、使わない私には無用物。こういうところも、好感をもてます。
ところで、たまに別のヨーグルトを買って粉砂糖が残ったときは、捨てるのもしのばれるので、夏、酒や酢でハチのトラップを作るときに使おうと思ってためています。
共進牧場のジャーマンヨーグルトです。
コクがあって濃厚。すっぱさがちょうどよいのか、なにもかけなくてもたくさん食べられます。メイプルシロップをちょっとかければ、りっぱなアイスクリーム代わりのおやつになります。とにかくいいヨーグルトです。このヨーグルトをコーヒーの濾紙でで漉して、ヨーグルトチーズを作ったらかなりおいしいものができそう。
共進牧場のHPによれば、独自のバランスで育てた菌で、長時間発酵させるのだそう。創業120年のこちらの牧場は、加工場に隣接した直営の牧場の見学もできるようになっています。
そういえば、このヨーグルトには、アンティマキがヨーグルトスコーンを作るときに使う小岩井のヨーグルトと同じように、粉砂糖がついていません。納豆のたれと辛子同様、ヨーグルトにはあの粉砂糖を添付するのが当たり前のようになっていますが、使わない私には無用物。こういうところも、好感をもてます。
ところで、たまに別のヨーグルトを買って粉砂糖が残ったときは、捨てるのもしのばれるので、夏、酒や酢でハチのトラップを作るときに使おうと思ってためています。
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