1昨日、19日に仕込んだ醤油。きょうは初めての天地返しをしました。最初は、当日を入れて三日後というのが、絞り師さんから教えていただいた手順なのです。

外気温は15度。でも、雨が降っているせいか、肌寒いお天気でした。きのうは、一日 樽の置いてある元車庫のシャッターを開けていましたが、きょうは、雨が入ると困るので、閉めっぱなしにしていました。
醤油樽を覆っている寒冷紗を外しても、においはほとんどありません。

手前の樽から向こう側の樽に移し替えます。

まだまだほとんど固形物。大豆がふっくら膨らんでいます。

ところどころ白っぽく見えるのは、塩です。まだ溶けきらないでいるようです。つぎの天地返しは、今日を入れてまた三日後。最初だけは少々忙しくつきあうことになります。

外気温は15度。でも、雨が降っているせいか、肌寒いお天気でした。きのうは、一日 樽の置いてある元車庫のシャッターを開けていましたが、きょうは、雨が入ると困るので、閉めっぱなしにしていました。
醤油樽を覆っている寒冷紗を外しても、においはほとんどありません。

手前の樽から向こう側の樽に移し替えます。

まだまだほとんど固形物。大豆がふっくら膨らんでいます。

ところどころ白っぽく見えるのは、塩です。まだ溶けきらないでいるようです。つぎの天地返しは、今日を入れてまた三日後。最初だけは少々忙しくつきあうことになります。
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