1昨日、19日に仕込んだ醤油。きょうは初めての天地返しをしました。最初は、当日を入れて三日後というのが、絞り師さんから教えていただいた手順なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c4/07ab9cc6f343e5a4c6c2ecef7efc2383.jpg)
外気温は15度。でも、雨が降っているせいか、肌寒いお天気でした。きのうは、一日 樽の置いてある元車庫のシャッターを開けていましたが、きょうは、雨が入ると困るので、閉めっぱなしにしていました。
醤油樽を覆っている寒冷紗を外しても、においはほとんどありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f2/930a27c1ac385db9acf47c87d07662cd.jpg)
手前の樽から向こう側の樽に移し替えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/99/46f5a88ba0b81d4c0e648017933f50f4.jpg)
まだまだほとんど固形物。大豆がふっくら膨らんでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ee/c8e1c307c9ecfb325201f9c06a8bc4eb.jpg)
ところどころ白っぽく見えるのは、塩です。まだ溶けきらないでいるようです。つぎの天地返しは、今日を入れてまた三日後。最初だけは少々忙しくつきあうことになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c4/07ab9cc6f343e5a4c6c2ecef7efc2383.jpg)
外気温は15度。でも、雨が降っているせいか、肌寒いお天気でした。きのうは、一日 樽の置いてある元車庫のシャッターを開けていましたが、きょうは、雨が入ると困るので、閉めっぱなしにしていました。
醤油樽を覆っている寒冷紗を外しても、においはほとんどありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f2/930a27c1ac385db9acf47c87d07662cd.jpg)
手前の樽から向こう側の樽に移し替えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/99/46f5a88ba0b81d4c0e648017933f50f4.jpg)
まだまだほとんど固形物。大豆がふっくら膨らんでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ee/c8e1c307c9ecfb325201f9c06a8bc4eb.jpg)
ところどころ白っぽく見えるのは、塩です。まだ溶けきらないでいるようです。つぎの天地返しは、今日を入れてまた三日後。最初だけは少々忙しくつきあうことになります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます