年末用のネタですが・・・
毎年、栗きんときだけは欠かさず手作りしてる。
市販されているものは甘すぎて閉口。my栗きんは特別なのです
まず、見た目のゴツさ?が一番の特徴。お芋を裏ごしせず「潰す」だけなので表面的には栗の子分のように見える。砂糖は極々控え目なのでいくらでも食べられす。重箱一個くらいの量を作ってもこれだけはスッキリ無くなります
我が家だけで通用する自信作だったのに今回は栗きんに異変が・・。
お芋の色がヤバイのですモスグリーンに近い色で。
「金時芋」が売り切れで、大差ないだろうと思いフツーの芋で煮たことが原因か?それとも今回は奇抜な真っ黄色にしようと思いクチナシの実を入れ過ぎたか?出来上がりのヤバ色の栗きんを目の前にして困惑。
こんな不出来の今回に限り兄と友人に「栗きん宅配」の約束をしていたので大量に作ってしまった。見た目じゃないさ、と自分を励ましせっかく手間隙かけて作ったmy栗きん、味はOKなので強引に郵送しました
毎年、栗きんときだけは欠かさず手作りしてる。
市販されているものは甘すぎて閉口。my栗きんは特別なのです
まず、見た目のゴツさ?が一番の特徴。お芋を裏ごしせず「潰す」だけなので表面的には栗の子分のように見える。砂糖は極々控え目なのでいくらでも食べられす。重箱一個くらいの量を作ってもこれだけはスッキリ無くなります
我が家だけで通用する自信作だったのに今回は栗きんに異変が・・。
お芋の色がヤバイのですモスグリーンに近い色で。
「金時芋」が売り切れで、大差ないだろうと思いフツーの芋で煮たことが原因か?それとも今回は奇抜な真っ黄色にしようと思いクチナシの実を入れ過ぎたか?出来上がりのヤバ色の栗きんを目の前にして困惑。
こんな不出来の今回に限り兄と友人に「栗きん宅配」の約束をしていたので大量に作ってしまった。見た目じゃないさ、と自分を励ましせっかく手間隙かけて作ったmy栗きん、味はOKなので強引に郵送しました
私はおせちの黒豆や栗キン?はまるでダメです甘すぎて・・
なますが好きです。この正月は食べてませんが・・・
今年もよろしゅうおたの申し上げます!
私も市販の栗キン苦手!甘すぎです
食べても、あんこ(?)部分だけ。
栗は食べれないです・・・
naokoさんの手作り栗キン、食べてみたいですねェ~
何?モスグリーンとな?面白そう!
そういう方には、お芋の自然の甘さ重視の私の栗きんときがおススメです
年末限定でネット販売しようかな、ってね
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
私の栗きんは、ものぐさが功を奏して受けるんですわ。お芋のすり潰したブツブツした塊りが残っていて
その食感がイイと・・。
なのかなのか複雑。