ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

梅仕事'15

2015-06-30 | 料理・グルメ
今年も梅干を作ります



いつも頼んでいるところから届いた完熟南高梅、
のはずが、完熟ではないものも。。
今年は熟度がバラバラで、さらに、そばかすやシミもたくさん
エコファーマーから届いているからしょうがないのかな。
シミそばかすがあっても痛まなければ大丈夫なので、
少し追熟させてから漬けることにしました。



使う塩は、たまたま見つけた「なるとの塩」。
徳島の食材なら即決定



今年は約14kgを漬けます(二つに分けて)。



傷んだ梅はジャムにしてしまいます。
甘酸っぱくて爽やかな味が特徴の梅ジャムです。
コメント
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