赤紫蘇梅干にするのでしそを入れます。
大量の紫蘇が必要なので今年はネットで注文してみました。
枝付きの紫蘇30束が到着。
ここからがちょっと大変
枝からすべての葉をとって水洗い。
塩少量をふりかけてギュウギュウと揉んでいきます。
灰汁を3~4回捨てて梅と一緒に漬けます。
この作業の後の手って、
灰汁に染まってて人に見せられないっ
ここまで濃いとたぶん真っ赤に染まるでしょう。
去年は大量に入れたにもかかわらずあまり赤くならなかったんだよねぇ。。
カビの心配ももうないかな。
でも引き続き様子を見ながら土用干しを待ちます。
大量の紫蘇が必要なので今年はネットで注文してみました。
枝付きの紫蘇30束が到着。
ここからがちょっと大変
枝からすべての葉をとって水洗い。
塩少量をふりかけてギュウギュウと揉んでいきます。
灰汁を3~4回捨てて梅と一緒に漬けます。
この作業の後の手って、
灰汁に染まってて人に見せられないっ
ここまで濃いとたぶん真っ赤に染まるでしょう。
去年は大量に入れたにもかかわらずあまり赤くならなかったんだよねぇ。。
カビの心配ももうないかな。
でも引き続き様子を見ながら土用干しを待ちます。