ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

梅を干す

2010-08-06 | 料理・グルメ
の日が続いているので、
梅干を干しました。



あと二日干したら出来上がり!
味見もしましたよ。
すっぱしょっぱい味がたまらないね。
紫蘇も美味しいです♪

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネット取付け | トップ | 応援&ゆるチャリ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良い色☆ (ree)
2010-08-06 22:13:20
すっごく良い色~!
うちは紫蘇が面倒で白干しにしちゃった(笑)
この色見ると、、やっぱり梅干はこうだよね~って思います、うん!
返信する
鮮やかに ()
2010-08-06 23:17:59
reeサン>今年はカビも生えずにできました!
去年の事もあるので、干すまでは安心できなくてビクビクしちゃった。
夏バテ防止になりますね。
返信する
いいね (igutorio)
2010-08-08 10:40:50
以外と短期間で出来上がるものなんだね!来年は俺もチャレンジしてみます!梅干しは最高の食品ですからね。
返信する
Unknown (hide)
2010-08-08 12:23:10
梅はいいですね、疲労回復と夏バテ効果あるらしいです。長官のための梅ですか?喜びますネ!
返信する
お好み ()
2010-08-09 16:10:18
igutorioサン>漬け込み~干すまでは3ヶ月あれば出来ますが、あとは味のお好みですね。
出来たてを食べるか、ねかせて来年以降食べるか。。これはお好みですね☆
返信する
万能薬 ()
2010-08-09 16:13:56
hideサン>梅干は疲労回復や糖尿病予防、血液浄化などなど、
たくさんの効能があるらしいですよ。
夏はそうめんのつゆに入れて食べると元気が出ます(^^)
長官も大喜びです☆
返信する

コメントを投稿