週末にチームの鍋パーティーがうちであったので、
約20人分のデザートを作った。
まずはジンジャー&キャロット・ケーキ。
すりおろし生姜、生姜パウダー、シナモン、カルダモンなど、
スパイスをたくさん入れて、すりおろしのニンジンと少しリンゴ、
クルミ、クランベリーも加えました。
冬ならではの体が温まるケーキですね。スパイシーで好きなんだ
↑イチゴのババロア。イチゴと生クリーム入り。
ちゃんと混ざってなくてムラになってるところが慣れてない証拠
↑そして今回、初シフォンケーキに挑戦しました。
しっかり卵白を泡立てて、手早く混ぜる。
↑型が大きすぎて(28cm)あまり高さが出なかったけど、
一応膨らみました。焼きあがったら冷めるまで逆さまにして置きます。
↑今回は作り置きしてあるゆずジャムを入れました。
香りよくフワフワで、初めてにしてはうまくいったかなと自画自賛
愉快な仲間と楽しい鍋パーティーでした
約20人分のデザートを作った。
まずはジンジャー&キャロット・ケーキ。
すりおろし生姜、生姜パウダー、シナモン、カルダモンなど、
スパイスをたくさん入れて、すりおろしのニンジンと少しリンゴ、
クルミ、クランベリーも加えました。
冬ならではの体が温まるケーキですね。スパイシーで好きなんだ
↑イチゴのババロア。イチゴと生クリーム入り。
ちゃんと混ざってなくてムラになってるところが慣れてない証拠
↑そして今回、初シフォンケーキに挑戦しました。
しっかり卵白を泡立てて、手早く混ぜる。
↑型が大きすぎて(28cm)あまり高さが出なかったけど、
一応膨らみました。焼きあがったら冷めるまで逆さまにして置きます。
↑今回は作り置きしてあるゆずジャムを入れました。
香りよくフワフワで、初めてにしてはうまくいったかなと自画自賛
愉快な仲間と楽しい鍋パーティーでした