ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

パーティーデザート

2015-03-10 | 料理・グルメ
週末にチームの鍋パーティーがうちであったので、
約20人分のデザートを作った。



まずはジンジャー&キャロット・ケーキ。
すりおろし生姜、生姜パウダー、シナモン、カルダモンなど、
スパイスをたくさん入れて、すりおろしのニンジンと少しリンゴ、
クルミ、クランベリーも加えました。
冬ならではの体が温まるケーキですね。スパイシーで好きなんだ



↑イチゴのババロア。イチゴと生クリーム入り。
ちゃんと混ざってなくてムラになってるところが慣れてない証拠



↑そして今回、初シフォンケーキに挑戦しました。
しっかり卵白を泡立てて、手早く混ぜる。



↑型が大きすぎて(28cm)あまり高さが出なかったけど、
一応膨らみました。焼きあがったら冷めるまで逆さまにして置きます。



↑今回は作り置きしてあるゆずジャムを入れました。
香りよくフワフワで、初めてにしてはうまくいったかなと自画自賛

愉快な仲間と楽しい鍋パーティーでした 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする