たくさん頂いたはっさくを使って、
週末(飲み会)用にちょっとしたデザートを。
はっさくの皮をゆでて苦味をとります(3回くらい)。
皮の裏の白い部分をそぎ落として、千切りにして、
砂糖(皮の分量の約80%くらい)と水を入れて煮詰めます。
焦げないようにひたすら煮詰めます。
水気がなくなるまで煮詰めたら、広げて粗熱を取り、
グラニュー糖をまぶして、はっさくピールの完成です!
はっさくの苦味と酸味がさわやかです
刻んでケーキに入れたりできるので、多めに作るといいかも。
チョコでコーティングすると、
はっさく版のオランジェットができるね。大好物
皮以外の実の部分は、はっさくソースにして、
先日のブラマンジェにかけようかなと思案中
週末(飲み会)用にちょっとしたデザートを。
はっさくの皮をゆでて苦味をとります(3回くらい)。
皮の裏の白い部分をそぎ落として、千切りにして、
砂糖(皮の分量の約80%くらい)と水を入れて煮詰めます。
焦げないようにひたすら煮詰めます。
水気がなくなるまで煮詰めたら、広げて粗熱を取り、
グラニュー糖をまぶして、はっさくピールの完成です!
はっさくの苦味と酸味がさわやかです
刻んでケーキに入れたりできるので、多めに作るといいかも。
チョコでコーティングすると、
はっさく版のオランジェットができるね。大好物
皮以外の実の部分は、はっさくソースにして、
先日のブラマンジェにかけようかなと思案中