紫蘇ジュース作り。

2012年07月29日 | 料理
 孫の幼稚園から「祖父母の皆様へ」とお手紙をいただいた。今年の展覧会・バザーの手作り品のご協力のお願いである。

 考えてみれば幼稚園児を孫に持つ年代は、まさに団塊世代である。退職された方も多く、時間の余裕はたぶんあるから、まあいい考えかもしれない。

 可愛いお孫さんの為に、積極的なご参加をお願いします、ともある。

 アクリルタワシ・座布団・雑巾などとあるが・・・・手先の不器用を自他共に公認の我が身は、何をどうすればいいのかと悩む。

 一方「紫蘇ジュース」を販売するという。あ~あ、これならお得意ではないか。
ペットボトルも新品を用意してくれるし、大型冷蔵庫の用意もあるようだし、これいいかも。

 嫁さんに作っておくわ、と連絡したら、レシピは共通にしてほしいのだとか。たしかに当日水や炭酸で薄めるのに、統一していないと大変なことになるわね。

 会長さんが「もう祖父母のみなさんが自主的に動き始めてくれるのを待っています」とおっしゃっているというので、会長さんの母上に「あなたのレシピ」をファツクスしてと電話。

 ここしばらくは紫蘇の葉もいい時期です。

 こうしてまたがんばってしまうのです。

 昨年大量につくった紫蘇ジュースが会社の冷蔵庫に保存してあったのを、この暑さでアッという間に消化できました。

 確かに暑い日にいただくと生き返るような気分になりますもの。

                   依田美恵子

軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら


ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
ポチットお願い!にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村 住まいブログ
ブログランキング・にほんブログ<br>
<br>
<br>
<br>
 <br>

</div>
</div>
<!-- /entry-body -->

  <!-- entry-bottom -->
  <div class=
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする