どうしても今月中に終わりにしたいと、ポスティングに歩きます。慣れない場所ですので、ポストの場所が分かりません。
まず敷地に足を踏み入れる前に、門と塀をチェツクです。そこになければ玄関の周りを見ます。さらになければ付属建物です。
大体このパターンですが、なんたって敷地が広いのです。300坪はザラです。おまけに敷地に入るまでの木戸が長いのです。
郵便やさんはエライ。皆さんがポストを敷地の入り口に置いたなら、郵便料金は2割は下がるのではと思います(笑)
これを読んでくださっている皆さん、ポストの場所替えましよう。
本日本当にめずらしいものを見てしまいました。
箒の掃き目のついたお庭です。私たちの子供の頃は庭掃除は子供の仕事でした。
きれいに掃き目をつけるように言われました。これって絶対日本人だけの感覚だと思いますが。
広いお庭です、植木もありますから、この時期は落ち葉なのに、きれいになっていました。
落ち葉の時期でも、庭先に落ち葉もなく、家の横にある車庫にも、小屋も、無駄なものもぜんぜんなくというお宅もありましたが、箒の掃き目は新鮮でした。
自分の家を含めて何十年ぶりに見ました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
OBのお客様訪問をしていますと、皆さんいろんなことを教えてくださいます。
ジェツト噴射で大根やサトイモを洗うといいます。かごに入れておいて、水圧は加減するのだそうです。土で汚れた野良着も、洗濯機に入れる前にこれで落とすのだとか。
大根の皮の漬物・・・・冷蔵庫から取り出してきて、試食させてくれました。きれいに洗った皮をカットして、醤油・味醂・酢を1:1:1で漬けるのだそうです。
やってみましたら皮だと固いので、私は身で作りました。サラダ感覚でポリポリできます。漬け汁は2度位使えます。
カボチャを5ミリくらいにカットしたものを干しておられました。
これを揚げびたしにするのだそうです。水分が飛んでいるので、150度か160度の低温でさっと揚げると油を吸わないのだとか。
これやってみました・・・・油っぽくなくてヘルシーに揚がりました。これは他の野菜・・・ナス・ピーマン・ゴーヤも何でもいいのだそうです。漬け汁はお好みでお試しください。
今どちらのお宅でも、白菜やネギを干しています。越冬野菜用ですが、どのくらい干せばベターなのか、悩んでいます。
もういいんじゃあないかと思いつつも、よそ様はまだ干しているし・・・と。
野沢菜を干しておられるお宅も。今年は出来がよくないようで丈が短いのです。
我が家も例年50キロ漬けているのですが、先日夫と採ってきたら、25キロしかありませんでした。
丈が短くて、茎が細いからです。
あちこち買いに走りましたが、こんな年は買うこともできません。息子ファミリーの分がありません。
明日から本格的に探します。
醤油漬けをした野沢菜は今が食べ頃です。やっぱり信州人は野沢菜なんですね。
それではおやすみなさい。
依田 美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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まず敷地に足を踏み入れる前に、門と塀をチェツクです。そこになければ玄関の周りを見ます。さらになければ付属建物です。
大体このパターンですが、なんたって敷地が広いのです。300坪はザラです。おまけに敷地に入るまでの木戸が長いのです。
郵便やさんはエライ。皆さんがポストを敷地の入り口に置いたなら、郵便料金は2割は下がるのではと思います(笑)
これを読んでくださっている皆さん、ポストの場所替えましよう。
本日本当にめずらしいものを見てしまいました。
箒の掃き目のついたお庭です。私たちの子供の頃は庭掃除は子供の仕事でした。
きれいに掃き目をつけるように言われました。これって絶対日本人だけの感覚だと思いますが。
広いお庭です、植木もありますから、この時期は落ち葉なのに、きれいになっていました。
落ち葉の時期でも、庭先に落ち葉もなく、家の横にある車庫にも、小屋も、無駄なものもぜんぜんなくというお宅もありましたが、箒の掃き目は新鮮でした。
自分の家を含めて何十年ぶりに見ました。
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OBのお客様訪問をしていますと、皆さんいろんなことを教えてくださいます。
ジェツト噴射で大根やサトイモを洗うといいます。かごに入れておいて、水圧は加減するのだそうです。土で汚れた野良着も、洗濯機に入れる前にこれで落とすのだとか。
大根の皮の漬物・・・・冷蔵庫から取り出してきて、試食させてくれました。きれいに洗った皮をカットして、醤油・味醂・酢を1:1:1で漬けるのだそうです。
やってみましたら皮だと固いので、私は身で作りました。サラダ感覚でポリポリできます。漬け汁は2度位使えます。
カボチャを5ミリくらいにカットしたものを干しておられました。
これを揚げびたしにするのだそうです。水分が飛んでいるので、150度か160度の低温でさっと揚げると油を吸わないのだとか。
これやってみました・・・・油っぽくなくてヘルシーに揚がりました。これは他の野菜・・・ナス・ピーマン・ゴーヤも何でもいいのだそうです。漬け汁はお好みでお試しください。
今どちらのお宅でも、白菜やネギを干しています。越冬野菜用ですが、どのくらい干せばベターなのか、悩んでいます。
もういいんじゃあないかと思いつつも、よそ様はまだ干しているし・・・と。
野沢菜を干しておられるお宅も。今年は出来がよくないようで丈が短いのです。
我が家も例年50キロ漬けているのですが、先日夫と採ってきたら、25キロしかありませんでした。
丈が短くて、茎が細いからです。
あちこち買いに走りましたが、こんな年は買うこともできません。息子ファミリーの分がありません。
明日から本格的に探します。
醤油漬けをした野沢菜は今が食べ頃です。やっぱり信州人は野沢菜なんですね。
それではおやすみなさい。
依田 美恵子
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