私の住む大崎市松山には仙台味噌を作っている工場があり
ます。HACCP手法の衛生管理を導入して、「美味しさ」に更
に「安心・安全」を添えて味噌を作る工場とのことですが、
見学する気になれないまま、どんな建物なのかすら知りませ
んが、掲句の長廂からは歴史の古い味噌蔵を思います。熟成
を「眠らす」とした静かな佇まいが、製法を守り、何代も続
いてきた生業のこだわりまで醸し出して、亀が鳴く夕方の明
るすぎない景が広がってきます。いいですね。行ってみたい
ですねここ・・・。(H)
ます。HACCP手法の衛生管理を導入して、「美味しさ」に更
に「安心・安全」を添えて味噌を作る工場とのことですが、
見学する気になれないまま、どんな建物なのかすら知りませ
んが、掲句の長廂からは歴史の古い味噌蔵を思います。熟成
を「眠らす」とした静かな佇まいが、製法を守り、何代も続
いてきた生業のこだわりまで醸し出して、亀が鳴く夕方の明
るすぎない景が広がってきます。いいですね。行ってみたい
ですねここ・・・。(H)