ブルガリアのテレビ番組を見ていると、ソフィア空港の第2ターミナルで撮られたらしいインタビュー。そこに登場したのは一人のヤポーネッツ(日本人)!! ブルガリア人のインタビュアーから「ブルガリアの食べ物は何が好きですか?」と聞かれたこのおっさん、こともあろうか
「シュケンベ・チョルバ~♪」
この映像、何度もテレビで流れたらしく、それを見た友人たちが、
「ねえねえ、日本人ってみんなシュケンベ・チョルバ好きなの?」と何度も何度も聞かれました・・・ どうかなぁ~・・・ ワタシは好きだけど。だからこんなことがありました。
ブルガリアが暑い夏に向けて驀進していたころ、友人のカメリアがランチによんでくれました。彼女は調理師としてかなりのキャリアと腕前の持ち主。それで
「ねぇ、シュケンベ・チョルバ、食べたいな~♪」
「いいわよっ!! 今はもう暑い季節だからあんまり作らないけど、すぐ食べればいいもんネ」
「暑いと作らない」というのはナゼ? そのあとカメリアからレシピを教えてもらって納得!!
<シュケンベ・チョルバ・カメリア風(?)>
1) シュケンベ(牛の第二胃って言ってたかな?)500gくらいを下茹でします。水から、ラキア大さじ2杯と月桂樹の葉と一緒に加熱し、やわらかくなったらザルに上げ、冷めたら1cm角くらいに小さく切っておきます。
2) 大なべに牛乳2㍑を沸かし、塩やブイヨンを入れて少し味をつけておきます。そこに一口大に切ったシュケンベを入れます。(ここでの味付けは薄めに!あとから食べるときに塩を好みで足します)
3) 別にフライパンを用意し、サラダ油大さじ3にバター120g(ブルガリアで言う小パック1つ)をいれて火にかけ、溶けてグツグツしてきたらそこにパプリカ(辛くないもの)を大さじ2、続いて小麦粉大さじ3を入れてよく炒め、それをシュケンベの入った牛乳に入れます。
このシュケンベ・チョルバ、「食べるときには熱々で、にんにく酢(酢の中にすりおろしたにんにくを大量に入れたもの)と激辛唐辛子粉を好みでたっぷり入れて食べる」と、他のブルガリアのスープとはかなり違った食べ方をします。普通は「ぬる~いスープが正式!熱々のスープはお客様に失礼」というブルガリアの常識。なぜこのシュケンベ・チョルバだけは違うの?
一緒におよばれしてたユリアによると、
「寒いときに鼻水たらしながら食べて体を温めるのにいいのヨ!! 二日酔いにも効くっていうしネ!! ”二日酔いおじさん”たちは朝にすするのヨ!!」 え~っ!! 朝から生にんにくトッピング!? にしても、これだけ牛乳やバターを使ってカロリーが高いし、その上牛乳は夏場には足が早いことも考えると、確かに冬の食べ物かも。今頃はレストランに行ってもいつもの定番メニュー「シュケンベ・チョルバ」よりもきゅうりとコプル(ディル)と、そしてやっぱりにんにくの入った冷たいスープ「タラトール」のほうがよりポピュラーです。たぶんこのレシピを見てシュケンベ・チョルバを作るのはずいぶん先になる・・・ (と思っていたらその通り、夏の終わりを告げる雨が降り出した9月の半ば、近所の肉屋さんできれいなシュケンベをみつけてからになってしまいました・・・)
カメリアのシュケンベ・チョルバ、おいしかった!! 大きなスープ皿に大胆にバーーンとこぼれるくらいによそってくれて、さらに食後にはデザートまで!! ありがとう!大満足でしたヨ!!