「Flying Carpet Gallery」
先日、珍しいザクロを食べたが、なんで冬至の、この寒い時期にザクロを食べるんだろうかと思っていたら、神戸垂水のペルシャ絨毯店「Flying Carpet Gallery」のHPに説明が書いてあった。
そこには、
「日本の冬至があるように、イランでも一年で1番夜が長い日を大切にする習慣があります。
大切な家族やお友達と集まり、ご飯やナッツをポリポリ食べながら長〜い夜を楽しく過ごします😌
イランの方が大好きでたまらないザクロ。この特別な果物を必ずこの日、ヤルダという日に沢山食べます。
ヤルダの為に、ザクロを必死に探し回る日本国内組のイランの方々。無事にヤルダを過ごせましたでしょうか🥰
大事な大事なザクロはペルシャ絨毯の赤色を出すのにも使われている程イランの方々には身近な果物なのです🍂」とある。
大昔、九州の生家には、大きなザクロの樹が一本あって、秋口になると大きなザクロの果実が沢山なった。それを近くの大きな樹伝いに屋根に登り、パカッと割れたザクロを頬張って喰った。やや酸味が強くそれに甘さが加わったような旨さで、割れたばかりなので本当にみずみずしかった。果実を口にいれると種が大きく、甘い水分を吸うとペッと種を口から飛ばした。どうして生家にザクロの樹があったのか知らないが、ザクロなど近隣にあまりなかった時代、学校に持って行って喰った記憶がある。それ以降、ザクロなど食べてことがないが、イランに滞在して時、ザクロのジュースを飲んだ。ザクロの皮を剥いてそのまま絞ってジュースにしたもので、初めて飲んだが結構美味い物だった。店内は若い女性の人が多かった。
日本産ザクロと外国産ザクロは、見た目(実の大きさが違う)も、中身も、全く別の果物と言って良いほど違うようだ。ザクロの原産地はイランやトルコなど中近東で、その栽培の歴史は非常に古く、有史以前といわれていることぐらいは知っている。何で日本産ザクロの実が割れて、外国産は割れていないのかを、イランのザクロについて読んでいると、イランのザクロの産地は高地の山岳地、一方、海が近く雨が多い地域では、土壌の水分量が多いため、ザクロが熟れて皮が堅くなる前に果実が成長してしまい、栄養分が十分蓄えられないまま皮が耐えられずに実が割れてしまうそうだ。これが日本で実が割れたザクロをよく見かける理由だと書いている。イランの気候は非常に乾燥していて土地に水分が非常に少ないため、ザクロの木は生き延びるために地面に深い根を張り、時間をかけて最大限の栄養を吸収しようとするらしく、だから大きくて甘くなるとの書いてあった。
先日、珍しいザクロを食べたが、なんで冬至の、この寒い時期にザクロを食べるんだろうかと思っていたら、神戸垂水のペルシャ絨毯店「Flying Carpet Gallery」のHPに説明が書いてあった。
そこには、
「日本の冬至があるように、イランでも一年で1番夜が長い日を大切にする習慣があります。
大切な家族やお友達と集まり、ご飯やナッツをポリポリ食べながら長〜い夜を楽しく過ごします😌
イランの方が大好きでたまらないザクロ。この特別な果物を必ずこの日、ヤルダという日に沢山食べます。
ヤルダの為に、ザクロを必死に探し回る日本国内組のイランの方々。無事にヤルダを過ごせましたでしょうか🥰
大事な大事なザクロはペルシャ絨毯の赤色を出すのにも使われている程イランの方々には身近な果物なのです🍂」とある。
大昔、九州の生家には、大きなザクロの樹が一本あって、秋口になると大きなザクロの果実が沢山なった。それを近くの大きな樹伝いに屋根に登り、パカッと割れたザクロを頬張って喰った。やや酸味が強くそれに甘さが加わったような旨さで、割れたばかりなので本当にみずみずしかった。果実を口にいれると種が大きく、甘い水分を吸うとペッと種を口から飛ばした。どうして生家にザクロの樹があったのか知らないが、ザクロなど近隣にあまりなかった時代、学校に持って行って喰った記憶がある。それ以降、ザクロなど食べてことがないが、イランに滞在して時、ザクロのジュースを飲んだ。ザクロの皮を剥いてそのまま絞ってジュースにしたもので、初めて飲んだが結構美味い物だった。店内は若い女性の人が多かった。
日本産ザクロと外国産ザクロは、見た目(実の大きさが違う)も、中身も、全く別の果物と言って良いほど違うようだ。ザクロの原産地はイランやトルコなど中近東で、その栽培の歴史は非常に古く、有史以前といわれていることぐらいは知っている。何で日本産ザクロの実が割れて、外国産は割れていないのかを、イランのザクロについて読んでいると、イランのザクロの産地は高地の山岳地、一方、海が近く雨が多い地域では、土壌の水分量が多いため、ザクロが熟れて皮が堅くなる前に果実が成長してしまい、栄養分が十分蓄えられないまま皮が耐えられずに実が割れてしまうそうだ。これが日本で実が割れたザクロをよく見かける理由だと書いている。イランの気候は非常に乾燥していて土地に水分が非常に少ないため、ザクロの木は生き延びるために地面に深い根を張り、時間をかけて最大限の栄養を吸収しようとするらしく、だから大きくて甘くなるとの書いてあった。