MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

もやし入り麻婆豆腐 茄子の揚げ漬け 椎茸ネギ塩焼き(レシピ)

2014-04-24 19:52:31 | 毎日の食事 和風 中華風
予報通り晴天。。。湿度が高くないので過ごしやすかった一日でした。




もやし入り麻婆豆腐 市販のルーを使用 (新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐)
四川山椒の香り、ピリ辛で美味しいです。辛み好きの方にお薦めです~
長ネギのみじん切りともやしをプラスしています。今回は水切り豆腐を使いましたが、絹ごし豆腐で作ったらもっとふんわりと仕上がったと思います。


茄子の揚げ漬け 長なすを素揚げして出し醤油に漬けます。もう少し漬けた方が美味
長なすは柔らかいのでサッと揚げます。とろとろになります~

椎茸ネギ塩焼き
材料
肉厚椎茸 6個
長ネギ  1/2本
オリーブオイル 大1
香りソルト4種のペパーミックス 小1

作り方

1.椎茸は石突きをとり包丁目を入れる(味を染みこませるため)長ネギと石突きは粗みじん切りにする。耐熱容器に椎茸を並べる。


2.1に長ネギと石突きの粗みじん切りを加え、分量のオリーブオイル、ペパーミックスを振り入れる。


3.オーブントースターに入れ焼き色がついたら出来上がり

ペパーミックスがなければ塩胡椒で大丈夫ですよ~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ

銘菓 白鳩の願い

2014-04-23 08:33:51 | 市販の菓子 パン 頂き物


まだ参拝に行った事がない靖国神社
そこで売られている 銘菓 白鳩の願い と言うお菓子を頂きました~
鳩と言えば平和の象徴ですね~

どんな味なんでしょう?


純白の繭玉。。。トラジェ?
半分食べてみると中はアーモンド、アーモンドを包んでいるのは、原材料を見ると全粉乳 植物油脂 粉糖でコーティング 懐かしい味のような、一粒食べると止められないそんな味、参拝に行ったら是非買いたいお菓子です。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ

ポテトサラダ入り揚げワンタン

2014-04-22 20:32:22 | 毎日の食事 和風 中華風


先日のポテトサラダが残ったのでワンタンの皮で包んで揚げて、大根サラダに添えました。
後は残り物で夕食です(笑)


以前お話したアンティーク調のローテーブル 2Fリビングの設置しました~


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ

ハムステーキ 新じゃが春キャベツサラダ

2014-04-21 20:48:49 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日も寒いです~石油を買っておいて良かった。。。ストーブがまだ活躍中。。


昨日食べきれなかったハムステーキ、今日の夕食に頂きました。


粒マスタードを塗って。。


付け合わせの新じゃが春キャベツのサラダ

新じゃがと春キャベツを茹でる。新じゃがは軽くマッシュし、春キャベツは粗みじん切りにして水気を良く絞って加え、ハムの短冊切り ゆで卵の粗みじん切りも加え、塩胡椒、マヨネーズで味つけする。


ナポリタン

茹でたパスタ、しめじ、ハム ピーマン 塩胡椒 アラビアータソースで炒めました~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ


イースターの食卓

2014-04-20 21:42:31 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
寒くて風邪がぶり返しそう(爆)

今日はハッピーイースター、スーパーでもイースターにちなんでスコッチエッグのお総菜やスイーツもイースター仕様になっていました~


主人のお誕生日もかねて、ささやかですが家でお祝いをしました。


ペーパーナプキンを使ってうさぎの耳になるように折って、そこへゆで卵にマジックで顔を描いて(笑)


主人のはお花付です(笑)


白ワインも冷やして、お互い風邪で調子が悪かったので1ヶ月ぶり位。。ちょっと飲んで酔ってしまいました(爆)



前菜は鰹のたたき、ポン酢和え 竹輪にうずらの卵を入れてお花にカットしたかったのですが、竹輪の穴が小さすぎて(爆)入りません。




新じゃがときのこの巣ごもり揚げ


炊飯器で作るパエリア


市販のミニシューと苺 生クリームで飾って。。

本当はハムステーキとか用意したけど、お腹がいっぱいなので、明日の夕食に食べます(笑)

テーブルクロスも春らしいものに変えました~これも端切れを買って。。。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ