MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

いちごクラムのカップケーキ(レシピ)

2019-01-27 14:30:54 | モニターレシピ 講習会 


「昭和産業×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しています。

バレンタインスイーツを楽しく手作りしょう♪

SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」のモニターで頂きました。



いちごクラムのカップケーキ
材料(12個分)
a)
いちごクラム
ホットケーキミックス 200gバター 80g
ドライイチゴパウダー 20g b)
ホットケーキミックス 200g
バター 80g
ココアパウダー 40g
干しレーズン(お湯で戻す)60g
卵 2個
ヨーグルト 70g
三温糖 50g

トッピング
生クリーム 100ml
三温糖 15g
ドライイチゴパウダー 10g

アラザン
イチゴパウダー
ハートチョコ
各適宜


作り方
①いちごのクラムを作る。ボウルにa)のホットケーキミックス、サイコロ状にカットしたバター、ドライイチゴパウダーを入れ両手で細かくすりつぶす。

出来たら冷蔵庫に入れ落ち着かす。

②ボウルにb)の室温に戻したバターに三温糖を入れ良く混ぜたら、割りほぐした卵を加えホットケーキミックス、ココアパウダーを加え良く混ぜ、ヨーグルトを加え再び混ぜ最後にお湯で戻した干しレーズンを加え軽く混ぜる。

③マフィン型にマフィンシートを乗せ12個均等に流し込み、①のいちごクラムを振りかける。




④170度で予熱しておいたオーブンに入れ20分焼く。竹串を刺して焼き具合を調べ竹串に何もつかなければOK。

⑤トッピング用の生クリームに三温糖 ドライイチゴパウダーを加え、泡立てる。

⑥あら熱がとれたら⑤の生クリームとアラザン ドライイチゴ ハートのチョコをさ飾って出来上がり。






ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿