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活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>秋茗荷と刻み鰻のお寿司

2006-09-15 08:36:51 | 四季旬食材
ご近所から沢山の秋茗荷を頂きました。
早速酢漬けにして、美味しい茗荷ご飯を作りました。



秋茗荷はぷっくりと太っていて、にぎり寿司にも最適
日本原産の香辛野菜、独特の香りと共に味わいます。
茗荷を食べると忘れっぽくなるなんて言われているけど、その反対で
大脳を刺激してシャッキッとし、解毒作用もあるそうです。



鰻の蒲焼きを刻み、茗荷の芯部分のみじん切り、漬け込んだ甘酢
鰻のタレをご飯に入れ軽く混ぜ込んで出来上がりです。



甘酢に漬けると綺麗なピンク色に変身(笑)
茗荷を使った明太茗荷の押し寿司
茗荷のにぎり寿司
以前のブログで紹介しています。宜しかったらご覧下さい~

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