MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

鶏肉の佃煮(レシビ)

2013-10-02 19:08:25 | MISO’sレシピ
今日の夕食は鶏佃煮、ツルムラサキのごま和え、サパの文化干し

鶏佃煮
材料
鶏胸肉1枚
醤油100cc
砂糖100g
生姜1かけ
長ネギ(青い部分)1本分
作り方
1.鍋に鶏肉と長ネギを入れひたひたになるように水を注ぎ火にかけ20分位茹でる

2.あら熱をとったら包丁で細かくする。生姜はみじん切りにする。

3.2を鍋に入れ醤油と砂糖を加え、ひたひたになるように水を注ぎ20分位煮る。
焦げないように注意して下さいね。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ



茄子たっぷりキーマカレー

2013-10-02 10:16:57 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
台風が近づいています~今日はは一日雨になりそうです。
昨晩は産直で買った茄子をたっぷり入れてキーマカレーを作りました

産直は毎回長蛇の列になって、買い物カゴが10個位なので、一人が会計を済ませると
籠をもらって買い物が出来る仕組みになっています。




茄子の他玉ねぎと鶏ひき肉が入っています。ライスはコンソメを入れて炊いています


ペンネサラダ


厚揚げのうま煮
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ