kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

フランクフルター

2011-05-11 22:22:42 | kazusaya最新情報

ウインナーとフランクフルター


違い、わかりますか?
(o^∀^o)



違いますよ!



全く違う!!!!!



ウインナーは
ドイツのレシピでは
牛肉と豚肉で作ります


絹びきです


生地に牛肉が入っているぶん、味にコクがあります♪




対して…


フランクフルター。


フランクフルトではありません。


フランクフルター。


ドイツのフランクフルトの発祥のソーセージ。


日本の、よくある、フランクフルトと違い、

細くて、長くて、

豚肉の滑らか生地に更に、赤身を加え、味をぐっと 引き締めています



今日は 写真なしですが

kazusayaに、いらした方ならわかるはず。


フランクフルター、

kazusayaで一番長いソーセージ。


フランクフルトのそれと同じ味の

フランクフルターです(^-^)v



kazusayaでは、

生地や作り方の他にも
スパイスを全く変えています


ウインナーのスパイスは アレとアレに特徴を出していますが

(内緒、内緒♪)


フランクフルターのスパイスには アレも入っているのです!!



甘~い香りのする、アレが。


豚肉の甘味を更に引き立てる
名脇役!!



スパイスの話をすると
オタク丸出しになりますので
やめておきますが、


今日はここでは、


ウインナーとフランクフルターは 違うよ(o^o^o)


と言うことを学んで頂きました




フランクフルター、
美味しく出来ました(o^∀^o)


ウインナーは残念ながら、現在品切れですが


フランクフルター、

茹でたてのプリっとした所を

マスタードをつけて

ビールと一緒にどうぞ~




※写真はジャスミン



kazusayaの小さな庭に咲いた
いい香りのジャスミンです

(フランクフルターとは関係ありません。…あしからず。)

大和田の香り

2011-05-11 08:05:49 | kazusaya最新情報
昨日はムシムシ夏日で

今日は最高気温14℃ですか?



…体調管理には 十分気をつけてください



大和田は 昨日は特に

雨の匂いというより

〔茹でたタケノコ〕の匂いが漂っておりました



あつ子も 同じ事を言っていたので

私達姉妹の鼻がおかしくなければ

大和田にお住まいの 多くの方が そう思ったはずです


(おそらくkazusayaの近くに竹林があるから…?)


もしや…


タケノコが

昨日の蒸し暑い雨で


ゆだってしまったのかもしれません…(m'□'m)


新たな都市伝説ができてしまいました…(*_*)


(なんちゃって。)



さて。


先日、竹林の地主さんにタケノコたくさん頂きましたが

ソーセージにすることは出来ないので

煮物や ご飯、お吸い物…と、母がアレコレ調理してくれたものを食べております(o^∀^o)


日本は四季があって
誠に良い!!



ドイツじゃ、今は白アスパラガスが美味しい季節でしょう~♪


どこの国も春のモノは
とっても美味しい!!




今日も タケノコの香りに負けないよう

ソーセージ作りに励みます!



粗びきソーセージ、フランクフルター、ガーリックソーセージ…


甘~い、豚とスモークの香りがしたら

是非是非お立ち寄りください



(出来上がりは何時頃になるかな~)