民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.2569 気象報告

2014-02-09 20:03:03 | いなか暮らし
一夜明けて表通りの雪は全部溶けた

仙人チの前庭とアトリエから目線の高さの庭の雪は・・・まだご覧のとおり。
吹き溜まりは根雪になる・・・
大阪の春は、ってか音羽の春は「奈良のお水取り」が済まないと来ない。
大自然の営みが毎年同じであると言う当たり前の事が、
ずっと続いて欲しいと願うのは仙人だけではあるまい。

もう数年、この冬の厳しさを楽しむ事に致しましょう

コメント (2)
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Day.2569 ぱくちょい!

2014-02-09 14:33:00 | 民謡夜話
チョイとパクッっとやる事を「パクチョイ!」と言います。
「ウソデス
ハングルで白菜の事をパクチョイと言うのデス

それにしても何なのだろうね、アノ日本パッシング
誰のおかげで技術革新や経済発展したんだろうかね
韓流とか・・・映画も買わなきゃいいんだよ。
みんな、も少し「日本」を大切にしようよ。
過ぎた事は仕方ないから。

冬は白菜の旬。
手回った白菜をモリモリ食べるキョウコノゴロ
一番おいしい「真ん中へん」に辿り着くまでは・・・筋っぽかったり
ンで・・・大葉の料理を・・・

硬い白い部分はある程度切り取って・・・塩茹で・・・
太短い上等なウインナーにエリンギを添えてクルクル・・・妻楊枝で・・・
コンソメのスープでクツクツクツクツ
ややこしいのが見えるのは煮溶かしたトマトです。
大好きなハバネロをパッパッ!・・・答えは「ン〇ェ~!





先に切り取った白菜の白くてかたい部分。
細く切って軽く塩もみ・・・塩昆布じゃなく出汁昆布を料理ばさみで細くカット!
お酢をタラリ!。
大根のナマスより遥かに簡単で美味。
主婦各位には釈迦に説法だが、主夫各位には是非トライを!

コンソメのスープには白ワインがお薦め・・・易いものでGOO。
白ワインはブドウのジュースです・・・ネンノタメ
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