「男の手料理」が家の中で市民権を得るには、かなりの努力と忍耐が要る。
毎日のお惣菜が面倒でも、ソコは矢張りナワバリなのである
積み重ねた「腕」に、オッチャン何するものぞ!と言う気概を感じるノダ
高齢になった事と腕が上がった事で今は喜ばれている。
男の手料理の手始めはご多聞に漏れず高価食材。
手慣れるに従って高価食材から、冷蔵庫の整理に至る・・・そうなればイッチョマエだ
今日はと言うか昨日は牡蠣を奮発した。
今や、これでなければならないお気に入りだ。
500g1600円は安くないが、二日に亘る。
となると・・・一食一人当たり400霞と言う事だからさして贅沢でもない。
大根卸しで丁寧に洗う・・・キュッ!と音がしそうにプルンプルン!
塩とお酢で頂く・・・2個で充分だ・・・ヤッパお酒でしょ!。
チョットと言うかタップリ時間が有ったのでフライは止めてグラタンにした。
と言って・・・所要時間30分。
ホワイトソースは未習得なのでトマトソース。
冷凍にしておいたデッカイトマト1個・玉葱半玉・エリンギ1本・ベーコン。
ベーコンから順に・・・水分はトマトだけ・・・スープから脱却するためにパン粉を振り込む。
3個の牡蠣でグラタン皿がイッパイに
この上にスライスチーズを2枚ずつ・・・パン粉を掛けて・・・
酢牡蛎は盃2杯のお酒で胃袋へ・・・
ここからはヤッパ!ワインでしょう・・・先日の残り(無理して残したヤツ)
ぷっくりとした牡蠣・・・流石日生産だ・・・良く太っている。
俗に言う「水太り」と言うヤツは火が入ると身が縮む・・・。
さて、あと何回冬の贅沢を楽しめるのだろうか・・・。
河豚とか蟹は無くとも、大いに冬の味覚を楽しめた夕餉でアリマシタ・・・とさ。
そうそう・・・カキクウキャクは、いつもの様にご機嫌でした
毎日のお惣菜が面倒でも、ソコは矢張りナワバリなのである
積み重ねた「腕」に、オッチャン何するものぞ!と言う気概を感じるノダ
高齢になった事と腕が上がった事で今は喜ばれている。
男の手料理の手始めはご多聞に漏れず高価食材。
手慣れるに従って高価食材から、冷蔵庫の整理に至る・・・そうなればイッチョマエだ
今日はと言うか昨日は牡蠣を奮発した。
今や、これでなければならないお気に入りだ。
500g1600円は安くないが、二日に亘る。
となると・・・一食一人当たり400霞と言う事だからさして贅沢でもない。
大根卸しで丁寧に洗う・・・キュッ!と音がしそうにプルンプルン!
塩とお酢で頂く・・・2個で充分だ・・・ヤッパお酒でしょ!。
チョットと言うかタップリ時間が有ったのでフライは止めてグラタンにした。
と言って・・・所要時間30分。
ホワイトソースは未習得なのでトマトソース。
冷凍にしておいたデッカイトマト1個・玉葱半玉・エリンギ1本・ベーコン。
ベーコンから順に・・・水分はトマトだけ・・・スープから脱却するためにパン粉を振り込む。
3個の牡蠣でグラタン皿がイッパイに
この上にスライスチーズを2枚ずつ・・・パン粉を掛けて・・・
酢牡蛎は盃2杯のお酒で胃袋へ・・・
ここからはヤッパ!ワインでしょう・・・先日の残り(無理して残したヤツ)
ぷっくりとした牡蠣・・・流石日生産だ・・・良く太っている。
俗に言う「水太り」と言うヤツは火が入ると身が縮む・・・。
さて、あと何回冬の贅沢を楽しめるのだろうか・・・。
河豚とか蟹は無くとも、大いに冬の味覚を楽しめた夕餉でアリマシタ・・・とさ。
そうそう・・・カキクウキャクは、いつもの様にご機嫌でした