民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.1904 大阪梅若会25th

2012-04-14 22:53:53 | 民謡夜話
予告です・・Day.1904は15日(日曜日)です。
会場は東大阪ライティーホールです。
車でないと行けない辺鄙なとこなんです。
三味線・着物など荷物も多いのです。
終了後、ホテルKKRに場所を移し祝賀会を行います。
・・大会委員長なので一杯呑みます(平も呑みます
・・「イ~ッパイ」かもしれません
ンで・・そのホテルに泊る事にしています・・予約済みです・・初めての事です。
明日の晩は書きこめないのです。
今夜は早く寝るのです。


大会プログラムにあいさつ文を載せました。
大した仕事はアリマセン・・では・・行ってまいります

コメント (4)
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Day.1903 なば

2012-04-14 02:10:20 | 男の手料理
お弟子のSさんから「なば」を頂いた。
分厚くてまるでボールの様なコロンコロンしたモノ・・
このところの雨続きで、水分が多い・・仙人は必ずザルに広げて少し乾かす。
ビニール袋に入れないのも長持ちをさせるため。

さて、「なば」である。
肥後熊本の方言で所謂「キノコ」の総称・・それも田舎に暮らす人でないと知らないかも・・です。
検索では方言として出てくる。
わけても「ミミナバ」と言うのがある・・キクラゲの事で・・言い得て妙・・だ。

こいつを直火で焼いて・・醤油ぶっかけたら・・美味いだろう
そのSさん・・シイタケの醤油煮(佃煮)が上手い。
ずっと前に仙人もトライしてみたが・・なんか違う・・料理ってそんなもんだ。



「もうあかんやろ」と思っていた仙人チのシイタケのホダ木・・こんなに・・
チッコくても裏が綺麗なうちに収穫しないと勿体ない。
いきおい炒めものが多くなる・・そうか・・煮〆って手もあるね



ンで・・変な色のパスタ・・前に「次はホウレンソウ」なんて書いたけど・・
このソースの正体は「シイタケとネギと鮭缶」・・青いのはネギの色だ。
簡易ミキサーで大きなシイタケ一個とネギ2本と鮭缶一個をジャオ~ン!・・液体は白ワイン。
味付けは「塩・こしょう・コンソメ・チーズ・コーヒーフレッシュ」くらい。
盛り付けが雑なのは素人のええとこ・・ソースが最後にドテ!・・

味は絶賛でしたよ・・初めて作ったけど・・マッタリと
最後のソースをパンでからめ取る

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