寿司酢は使わずに新ショウガの甘酢漬けを混ぜ込む
かつお・・・・・・・ 300g
しょうがの甘酢漬け・ 100g
いりごま(白)・・・・大さじ2
さくら貝割れ菜・・・1パック
いりごま(白)・・・・大さじ2
さくら貝割れ菜・・・1パック
姫みつば・・・・・・1パック
すだち・・・・・・・3個
ミョウガ・・・・・・2個
ご飯 ・・・・・・・・2合分
ご飯 ・・・・・・・・2合分
☆酒 ・・・・・・・・大さじ2/3
☆みりん ・・・・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・・・ 大さじ4
青ねぎ(小口切り)・・1本
油 ・・・・・・・・・大さじ2
※フライパンに大さじ1の油を熱して鰹を強火で皮目に焼き目をつけて取り出す
フライパンに大さじ1の油を熱して青ねぎの小口切りをさっと炒めて☆を入れて一煮立ちさせて火を止める
鰹を7㎜くらいの幅に切って※の漬け汁に漬けてしばらくおく
すだちの2と1/2個は汁を絞り残りは薄いイチョウ型に切る
ミョウガを縦半分にして斜め薄切りにする
しょうがの甘酢漬けをせん切りにし、ご飯に加え、いりごま、すだちの汁を加えて混ぜる
ごはんを器に盛ってかつおをのせ、さくらかいわれ、ミョウガ、すだちのいちょう切りを散らす
(作りやすいように鰹をフライパンで焼くように書いていますが、我が家ではオーブンレンジヘルシオ機能の豊潤あぶり焼き自動で焼いているので焼く油は使っていません)