しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

インゲン採れ始める。ピーナッツペースト作る

2015-11-07 07:08:59 | Weblog
15/11/6(金)  
晴れ 北よりの風

発送の収穫と調整。

ハウスに蒔いたつるなしインゲンの収穫が始る。
たくさんつくってはいないので、何回かセットに入る程度。



そうじした里芋の在庫が少ないので掘る。
このところの朝の冷え込みで、葉や茎が随分と朽ちてきた。
葉の付け根に溜まった水で、芋の周りの土がぐちゃっとなる。

新たに注文したサイズのダンボールが届く。
冬場は長く大きい野菜が多いので、
クール対応サイズではちょっと中が狭い。
大きすぎて深さがあると、スペースが余りすぎる。
ギリギリであまり無理して入れると葉物が傷む。
さっそく使ってみるとざっくりはいるので良かった。

夜美香はピーナッツペースト作る。
オーブンで加熱したものをさまして薄皮を剥く。



フードプロセッサーで粘りが出るまで粉砕。
殻から仕上げるまでかなり手間がかかる。

ピーナッツペーストはホームページで購入できるようにする予定。