15/11/6(金)
晴れ 北よりの風
発送の収穫と調整。
ハウスに蒔いたつるなしインゲンの収穫が始る。
たくさんつくってはいないので、何回かセットに入る程度。
そうじした里芋の在庫が少ないので掘る。
このところの朝の冷え込みで、葉や茎が随分と朽ちてきた。
葉の付け根に溜まった水で、芋の周りの土がぐちゃっとなる。
新たに注文したサイズのダンボールが届く。
冬場は長く大きい野菜が多いので、
クール対応サイズではちょっと中が狭い。
大きすぎて深さがあると、スペースが余りすぎる。
ギリギリであまり無理して入れると葉物が傷む。
さっそく使ってみるとざっくりはいるので良かった。
夜美香はピーナッツペースト作る。
オーブンで加熱したものをさまして薄皮を剥く。
フードプロセッサーで粘りが出るまで粉砕。
殻から仕上げるまでかなり手間がかかる。
ピーナッツペーストはホームページで購入できるようにする予定。
晴れ 北よりの風
発送の収穫と調整。
ハウスに蒔いたつるなしインゲンの収穫が始る。
たくさんつくってはいないので、何回かセットに入る程度。
そうじした里芋の在庫が少ないので掘る。
このところの朝の冷え込みで、葉や茎が随分と朽ちてきた。
葉の付け根に溜まった水で、芋の周りの土がぐちゃっとなる。
新たに注文したサイズのダンボールが届く。
冬場は長く大きい野菜が多いので、
クール対応サイズではちょっと中が狭い。
大きすぎて深さがあると、スペースが余りすぎる。
ギリギリであまり無理して入れると葉物が傷む。
さっそく使ってみるとざっくりはいるので良かった。
夜美香はピーナッツペースト作る。
オーブンで加熱したものをさまして薄皮を剥く。
フードプロセッサーで粘りが出るまで粉砕。
殻から仕上げるまでかなり手間がかかる。
ピーナッツペーストはホームページで購入できるようにする予定。