惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

教室は明日13日から16日までお盆休みになります。今日はファミリーコースと講師の先生方の授業でした。

2018年08月12日 | Weblog
教室は明日13日から16日までお盆休みになります。



今日の午前中はファミリーコースパート3の授業でした。




生地にオレンジスライスとシュガーバターを編み込んだ「クランツ」です。




フランス語でチーズという意味の「フロマージュ」です。
クリームチーズが生地に練り込まれフィリングにさいの目チーズとチーズたっぷりです(^_^)b




棒状のクッキーはクリームチーズとエダムチーズのクッキー「ケーゼシュタンゲン」です。




フランスではブール・ド・ネージュ、アーモンドたっぷりの「スノーボールクッキー」です。




自分で作った焼きたてのパンやクッキーを試食いたしました(*^_^*)




午後からは講師の先生方の授業でした。




ブリオッシュ生地にレーズンが入ったフランスアルザス地方のお菓子「クーゲルホフ」です。




同じブリオッシュ生地でスペイン地方のお菓子パン「ラ・ムーナ」も作りました(^_^)/




もちもち食感「まめのパン」です。フィリングに金時豆とうぐいす豆、トッピングはきな粉です。




帰省されたご家族や来客の皆様に、ぜひ手づくりのパンやお菓子を作ってあげて下さいね(^_^)/

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする