惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日のお昼ごはんは佐助豚の粗挽きウィンナのゴーヤチャンプルーと二戸の野菜と菜彩鶏のスープでした。

2018年08月15日 | Weblog
昨日は産直ふれあい二戸で買物をして盛岡に帰りました。二戸でに行けば必ず寄る産直です。



野菜も豊富で盛岡よりかなりお得な値段ですが私は精肉コーナーでたくさん買物をします。
二戸のブランド豚の佐助豚やブランド鶏の菜彩鶏がお得な値段で購入することが出来るのです。
佐助豚の粗挽きウィンナは二戸のスーパーでも440円なのですが330円で販売されています。




粗挽きウィンナは低温で茹でてから処理をしたゴーヤとゴーヤチャンプルーになりました。




菜彩鶏は人参、牛蒡、玉ネギ、セロリなどふれあい二戸で購入した野菜とスープになりました(^_^)b




残りゴーヤはトウモロコシとシーチキンでマヨネーズ和えにして淡口醤油とカツオ節でサラダです。




マヨネーズはもちろん自家製です。今回は秋田比内地鶏卵で作りました(^_^)/




雑穀ごはんと新生姜で作ったピクルスを添えて二戸食材がふんだんのお昼ごはんになりました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
6月と7月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする