惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

5月8日はゴーヤの日。昨日の売り出しで買ったゴーヤで今日のお夕飯はゴーヤチャンプルーを作りました。

2015年05月09日 | Weblog
大船渡市を拠点として岩手県内と宮城県北にも店舗を展開されている、
岩手県でとても有名なスーパーマーケットMAIYA(マイヤ)さんのチラシです。




チラシには5月9日放送の「8キュンクッキング」のレシピが載っていました(*^_^*)




そしてチラシ内でお買い得なものを探していたら、
5月8日はゴーヤの日という記述と、今時期まだ高額のゴーヤのセールを発見しました(^_^)/




春は鶏のスープを作り続けていたと書きましたが、
毎年夏になると三日にあげず、ゴーヤチャンプルーを作っています。
産直にゴーヤがたくさん並ぶ夏を待たずに、今日のお夕飯はゴーヤチャンプルーとなりました。




まず豚肉に塩こしょう、溶き卵(2個)にも塩こしょうをしておきます。
ゴーヤは2本使います。ゴーヤの両端を切り落とし、ゴーヤを縦半分に切ります。




スプーンを使って、わたと種をキレイに取り除きます。




4~5mmの厚さに切ったゴーヤを、砂糖大さじ2と塩小さじ1でしっかり揉み込みます。
砂糖はゴーヤを口にしたときの苦み、塩は食べている最中の苦みをとってくれます(^_^)/
ゴーヤが薄かったり塩が多いと、苦みとともに美味しさも無くなってしまうので注意して下さい。




ゴーヤは10分ぐらいそのままにしておき、その間に木綿豆腐の水気を取ります。
豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を取ります。キッチンペーパーは何回か交換して下さい。
私は岩豆腐で作ってしまうこともあります(^^)




ゴーヤを沸騰したお湯で10秒ぐらい茹でてザルにあげます。茹ですぎると食感が悪くなります。




フライパンにごま油を引き、一口大にカットした豆腐と豚肉を炒めます。
豆腐に軽い焼き目が付き、豚肉に火が通ったらゴーヤを加えてさらによく炒めます。
醤油を回し入れてから溶き卵を加えて炒め、香り付けにごま油をかけたら火を止めます。




お皿に盛ったら、カツオ節をたっぷりとふりかけてゴーヤチャンプルーの完成です。
大皿に4~5人前のゴーヤチャンプルーが出来たのですが、あっという間に2人で完食しました(笑)


小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする