惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は田老町漁業協同組合さん主催のお料理講習会をアイーナいわて県民情報交流センターで行いました。

2015年05月16日 | Weblog
今日は田老町漁業協同組合さん主催の、真崎(まさき)ワカメを使ったお料理の講習会でした。
田老の真崎(まさき)ワカメは、知る人ぞ知る最高級ブランドの美味しいワカメなのですよ(^_^)/




盛岡駅西口前のアイーナいわて県民情報交流センターです。




アイーナ6階に到着しました。




会場の調理実習室は6階にあるのです。




田老町からたくさんの方々に参加していただきました。皆様和気あいあいお料理を楽しみました。




今が旬の真鱒(まます)を、
田老町漁業協同組合さんが持ってきて下さったので、塩バター焼きで美味しくいただきました(^_^)/




さらに昆布を食べて育つので絶品という田老町特産の高級アワビも持ってきて下さったのです。
大根おろしと一緒に柔らかく蒸しました。とにかく素晴らしいの一言に尽きるアワビでした(o^^o)



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4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
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5月7日よりオガールタウン内に移転された紫波町役場の新庁舎に仕事の打ち合わせで行って来ました。

2015年05月15日 | Weblog
久しぶりの雨降りですね。今年は早々と5月に梅雨入りするのでしょうか?



今日はお仕事の打ち合わせのため紫波町にやって来ました。




5月7日よりオガールタウン内に移転された、とても広くて素敵な紫波町役場の新庁舎です。




外は雨降りでも、教室はいつもどおりに明るく活気にあふれています(*^_^*)




そして皆様の誰もが情熱と愛情をもって、パン作りに励まれているのです(^_^)/ ステキ!




ファミリーコースの「グラハムブレッド」です。チーズトーストにすると美味しいですよ。




お菓子は「くるみまんじゅう」を作りました。
饅頭と言っても、あんこを包んでいる皮は、サックリした食感のクッキー生地ですよ(^_^)/




レッスン後ご家庭でのリピート率が高い「あんぱん」や「食パン」も作りました。
お正月から5月半ばの現在まで、時の過ぎゆくスピードがハンパなく早いです...
もうすぐ梅雨入り、あっという間に短い夏が終わり秋に、そして冬...(@_@) 毎日を大切にします。


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永谷園のお茶づけ海苔で、お弁当やお酒のおつまみにもなるコロコロお茶づけボールを作りました。

2015年05月14日 | Weblog
季節はずれの台風も昨日の地震も、岩手県に大きな被害がなくて良かったですね。



9日の土曜日に「8キュンクッキング」が放送されました。
5月17日が「お茶漬けの日」というのを、皆様はご存じだったでしょうか?




お茶漬けといえば、何と言っても永谷園のお茶づけ海苔ですね。
今回はその永谷園のお茶づけ海苔で「コロコロお茶づけボール」を作りました(^_^)/




材料はこれだけです。




温かいご飯に、お茶づけ海苔を入れてよく混ぜます。




ラップの上にご飯をのせて、真ん中にチーズものせます。




チーズを包み込むように軽く握り、クルクルとラップをねじって真ん丸にします。




小麦粉をまぶして




溶き卵につけて




衣のパン粉をつけたら




美味しそうな岩手のアイドルふじポンの手が出来ましたー! じゃなくて(/_・)/




160℃から170℃の油で、きつね色になるまで揚げていきます。




お弁当やお酒のおつまみにもなる「コロコロお茶づけボール」の完成です(*^_^*)




次回の岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/


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今日はファミリーコース全課程の最後のレッスン「バターフィセル」でした。

2015年05月13日 | Weblog
今朝の地震は驚きましたね、盛岡は震度4でした。
でも地震より私が驚いたのは、揺れる前の緊急地震速報の大音量でした。心臓に悪いです(*_*)




今日はファミリーコースの全課程を修了されるクラスの授業でした。




最後のレッスンは「バターフィセル」でした。
ファミリーコースを修了して、こんなに素晴らしいパンが焼けるようになりました(*^_^*)




いつもパン作りに一所懸命で、笑顔がとっても素敵なお二人は、




これからもパン作りを続けるそうです。私も応援するから頑張ってねー!




盛岡市大通のショッピングテラス、クロステラス盛岡の1階にある賢治の大地館に来ました。




店内には岩手県内からこだわりの商品や、新鮮な野菜や果物などが勢ぞろいしています。




お買い物をしていたら、偶然に珈琲シフォンケーキを発見しました。




宮古ワークステーションさんで指導させて頂いたシフォンケーキです。美味しいですよ(^^)


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今日は県と盛岡市が連携した取り組みの、第1回もりおか広域・食de交流マルシェに参加させて頂きました。

2015年05月12日 | Weblog
台風6号は温帯低気圧に変わりましたが、暴風や大雨のおそれがあるので警戒が必要だそうです。



レッスンの後は、作ったパンの試食タイムです。




ココットに入っているスープは、我が家定番の鶏のスープですよ(*^_^*)




ファミリーコースの「デニッシュペストリー」も作りました。
ハムとチーズ、カスタードとダークチェリー、アーモンドクリームとアーモンドの3種類です(*^_^*)




午後からは第1回もりおか広域・地域の食de交流マルシェに参加させて頂きました。




交流会場は盛岡で人気のレストラン「ヌッフデュパプ」さんです。




岩手県と盛岡市が連携して生産者や食品加工業者の販路拡大と、
飲食店の地産地消の取り組みの促進を図るために交流の機会を用意して頂いた素晴らしい会です。




出展された方々のなかには、
くずまきの恵みプレミアム・チーズサイロパンでお世話になりました葛巻町畜産開発公社さんや




オール気仙の味噌粕漬け「うんみゃがすと!」の加工担当のコマツ商店さんもいらっしゃいました。




スローガンは、
みんなで地域のこだわり食材を地域で美味しく食べる場を増やしていきましょう!です。
はい、私も大賛成です(^_^)/


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ロールインバターを折り込んだデニッシュ生地で作った超リッチ系の食パン「デニッシュブレッド」です。

2015年05月11日 | Weblog
このところずっと良い天気が続いていたのですが、
大雨をともなった強い台風が、日本列島に接近しているのでとても心配ですね。




ロールインバターを折り込んだ、棒状のデニッシュ生地3本を編んでいます。




1.5斤の食パン型に入れて、電子発酵器でじっくり発酵させます。




オーブンで焼き上げれば、超リッチ系の食パン「デニッシュブレッド」の完成です。




ライ麦を配合したハード系のパン「ウォーターブレッド」です。
名前にウォーターが付いているのは、生地に水を多く使うからです。
外側はパリッとして中はモチモチ。サンドウィッチに最適なパンですよ(^_^)/




待ちに待った楽しい試食タイムが始まりました。




ウォーターブレッドにキャロットのラペ、木の実のパウンドケーキ、
豚モモ黒酢煮チャーシューに自家製マヨネーズ、岩手青豆の八角煮の付け合わせです(*^_^*)



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今日は普代村で料理教室と食育セミナーでした。もちろん「ふだい山海里冷やし昆布うどん」を作りました。

2015年05月10日 | Weblog
今日は朝早く盛岡駅に向かいました。



いつものように新幹線に乗って東京... いいえ今日は反対方面の下りです。




新幹線の東日本旅客鉄道と、IGRいわて銀河鉄道が乗り入れる二戸駅に到着しました。




改札口に「歓迎 よくおでやぁんした カシオペア連邦“にのへ”さ」の看板があります。
歓迎のことば「ようこそおいで下さいました」は、
二戸では「よくおでやぁんした」なのです。ちなみに盛岡では「よくおでんした」です(*^_^*)

そしてカシオペア連邦は岩手県北部の5市町村を点と線でつなぐと、
星座カシオペヤ座と同じW形になることから、5市町村の連携を深めようと名付けられました。




今日は普代村役場の調理実習室で料理教室と食育セミナーでした。
普代村役場の方と二戸駅で合流して、普代村役場まで車で送っていただいたのです。




募集広告で集まってくださった方々と、とても楽しく料理をいたしました(*^_^*)




もちろん「ふだい山海里冷やし昆布うどん」を作りましたよ(^_^)/




普代駅に行くと、何やら勇壮な太鼓の音が聞こえてきました。




岩を打つ荒波の如く激しく太鼓を打ち鳴らす「ふだい荒磯太鼓」の皆様です。素敵な演奏でした。




駅には「ふだいのアンテナショップ」が隣接されています。普代村特産品が沢山並んでいました。
普代特産の美味しいすき昆布や塩蔵ワカメは、ふるさと納税でのお礼の商品にもなっております。




岩手日報5月9日4面の「アンテナ」欄に、くろさき荘のランチの記事が載っていました。




4月28日の岩手日報に載ったこの記事のことですね。
くろさき荘まで食べに行ってくださった皆様方、本当にありがとうございました(*^_^*)


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5月8日はゴーヤの日。昨日の売り出しで買ったゴーヤで今日のお夕飯はゴーヤチャンプルーを作りました。

2015年05月09日 | Weblog
大船渡市を拠点として岩手県内と宮城県北にも店舗を展開されている、
岩手県でとても有名なスーパーマーケットMAIYA(マイヤ)さんのチラシです。




チラシには5月9日放送の「8キュンクッキング」のレシピが載っていました(*^_^*)




そしてチラシ内でお買い得なものを探していたら、
5月8日はゴーヤの日という記述と、今時期まだ高額のゴーヤのセールを発見しました(^_^)/




春は鶏のスープを作り続けていたと書きましたが、
毎年夏になると三日にあげず、ゴーヤチャンプルーを作っています。
産直にゴーヤがたくさん並ぶ夏を待たずに、今日のお夕飯はゴーヤチャンプルーとなりました。




まず豚肉に塩こしょう、溶き卵(2個)にも塩こしょうをしておきます。
ゴーヤは2本使います。ゴーヤの両端を切り落とし、ゴーヤを縦半分に切ります。




スプーンを使って、わたと種をキレイに取り除きます。




4~5mmの厚さに切ったゴーヤを、砂糖大さじ2と塩小さじ1でしっかり揉み込みます。
砂糖はゴーヤを口にしたときの苦み、塩は食べている最中の苦みをとってくれます(^_^)/
ゴーヤが薄かったり塩が多いと、苦みとともに美味しさも無くなってしまうので注意して下さい。




ゴーヤは10分ぐらいそのままにしておき、その間に木綿豆腐の水気を取ります。
豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を取ります。キッチンペーパーは何回か交換して下さい。
私は岩豆腐で作ってしまうこともあります(^^)




ゴーヤを沸騰したお湯で10秒ぐらい茹でてザルにあげます。茹ですぎると食感が悪くなります。




フライパンにごま油を引き、一口大にカットした豆腐と豚肉を炒めます。
豆腐に軽い焼き目が付き、豚肉に火が通ったらゴーヤを加えてさらによく炒めます。
醤油を回し入れてから溶き卵を加えて炒め、香り付けにごま油をかけたら火を止めます。




お皿に盛ったら、カツオ節をたっぷりとふりかけてゴーヤチャンプルーの完成です。
大皿に4~5人前のゴーヤチャンプルーが出来たのですが、あっという間に2人で完食しました(笑)


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豚モモブロックで黒酢煮のさっぱりチャーシューを作りました。付け合わせは岩手青豆の八角煮です。

2015年05月08日 | Weblog
このところずっと快晴が続いていて気持ちよいですね(^^)
この調子で夏も亜熱帯気候のような昨年の荒れ模様にはならずに、好天が続くと良いですね。




いつも作っている鶏の黒酢煮を、豚肉でチャーシュー風に作ってみました。
脂っこいチャーシューが苦手なので、バラ肉ではなくモモ肉のさっぱりチャーシューです(^_^)/




豚肉全体にフォークでザクザクと穴をあけます。




旨みを逃がさないように、全体をこんがりとフライパンで焼きます。




水、黒酢、醤油、紹興酒、砂糖、八角、五香粉(ウーシャンフェン)で煮汁を作ります。
圧力鍋にブロックのままの豚肉と煮汁を入れて、20分加熱して自然減圧をいたします。
圧力が下がったらフタを外して15分ぐらい煮詰めたら、そのまま煮汁につけた状態で冷まします。




うふふ(^^) 良い感じに仕上がっています。




切ってみました。完璧です(^_^)/




岩手県産の青豆です。
中華料理でチャーシューに付け合わせされる、ピーナッツの八角煮を青豆で作りました。




豚モモ肉の黒酢さっぱりチャーシューと、岩手青豆の八角煮の完成です。
一晩たっぷりの水で戻して煮た青豆は、ピーナッツの八角煮に劣りません。
青豆の茹で汁、醤油、砂糖、八角で、柔らかくなりすぎないように煮るのが秘訣です(*^_^*)




今日5月8日付の盛岡タイムスに、小野寺惠の素敵なレシピが載りました。
今回は簡単に作れて母の日にもピッタリな「キャロットとチーズのケーキ」です(*^-^*)
盛岡ガスさんのHPに、今までのレシピがすべて掲載されていますので是非作ってみて下さいね!



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盛岡の春とは思えない暑さの日もありましたが、好天が続いた良いゴールデンウィークでしたね。

2015年05月07日 | Weblog
朝晩は涼しいのですが、日中は今日も暑かったですね(@_@)



パンの生地と、あんこをクルクル、コロコロすれば。




昔も今も大人気で定番の、JHBSの「あんぱん」です。
ファミリーコースではレシピも新しくなって、さらに美味しくなりました(^_^)/




試食は、パンやシフォンケーキ、アップルケーキなどがお皿に一杯でした。
グルメリポーターの彦麻呂さんなら「まるで、パンの宝石箱や~!」の状態です(^^)




そのままで食べても、サンドウィッチにしても、
トーストでも、ジャムやフルーツと食べても、とにかく美味しいJHBSの「プルマンブレッド」です。




盛岡は今日も暑かったので、アイスティーを飲みながらレッスンの復習をいたしました(*^_^*)


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そば粉を求め二戸市の手打ち春工房さんに行きました。お昼はもちろん龍潭酒家(ろんたんしゅか)さんです。

2015年05月06日 | Weblog
春らしさが戻って、とても過ごしやすい快適な毎日ですね(*^_^*)



今日は石臼挽きのそば粉を求めて、二戸市の手打ち春工房さんに行ってきました。




最初は楽天市場で春工房さんのそば粉を購入したのですが、
とても美味しかったので電話をしたら、お店でも買えるとの事なので早速お伺いしたのでした(^_^)/




岩手県二戸市産の新そば粉です。
このアルミ袋はとても保存に適していて、冷蔵庫に入れればさらに長期保存が出来るそうです。




こちらは春工房さんのご主人がお勧めの、青森県三戸郡階上町産のそば粉「階上早生」です。




春工房さんのご主人は全麺協段位認定会の認定者で、本来手打ちされた麺を販売されていました。
そば粉は楽天市場から販売をしていますが、春工房さんから直接購入することもできるそうです。




二戸でお昼といえば、やっぱり龍潭酒家(ろんたんしゅか)さんに行きたくなります。
お店に入るなり「いつも8キュン見てます!」とお声を掛けてくれました。嬉しいですね(*^_^*)




今日は「海鮮あんかけ御飯」を注文しました。




美味しい海鮮がゴロゴロ入っていました!ご馳走様です、大満足でした(^_^)/




帰りは高速ではなく国道4号線で、奥中山高原のYUKI-AKARIさんに寄り道する定番のコースです。
岩手の人気ジェラート店、雫石・松ぼっくりさんが全面支援をする奥中山高原のジェラート店です。




もちろんダブル(330円)で、期間限定の桜とミルクです。
ジェラートの券にスタンプを押してもらうと、温泉入浴料が100円割引になる特典も付いてきます。


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ようやく今日の盛岡は平年並みの気温でした。このところ真夏日が続いていたので20℃でも寒く感じますね。

2015年05月05日 | Weblog
ようやく今日は平年並みの気温になりました。
春の陽気で暖かいはずなのですが、真夏日が続いていたので20℃でも寒く感じます(@_@)




ファミリーコースのレッスンです。




そのままでも、サンドウィッチにしても美味しい「クロワッサン」です。




オレンジスライスがたっぷり、大人気のパウンドケーキ「オレンジケーキ」も作りました。




美味しそうに焼き上がったのは




今月の新メニュー「キッシュ・ドゥ・レギュム」です。
片方はジャガイモ、ウインナー、トマト、グリエールチーズのフィリングで、
もう片方のフィリングは、玉ネギ、シメジ、ベーコン、グリエールチーズです(*^_^*)




ファミリーコースになってレシピが新しくなり、
形はまんまるで餡もたっぷり入り、さらに美味しくなった「あんぱん」です。




クリームチーズで食べると絶品の美味しさの「ブルーベリートースト」も作りました。




いちごジャムとカスタードクリームがたっぷりのお菓子パン「ストロベリーパフ」です。
パンの上にのっているシュー生地に、チョコレートのラインでデコレーションしています(^_^)/



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鶏モモ肉とムネ肉と地場のセロリで作った、創味シャンタンとトマトホール缶のスープです。

2015年05月04日 | Weblog
春になってからは3日に1度、鶏と野菜のスープを途切れることなく作り続けました。
なぜ3日に1度なのかは、スープを夫婦2人で全部食べきるのが3日かかったからなのです(笑)




基本の材料は同じなのですが、ジャガイモを入れたりスープの味などに何パターンかあります。
今回はジャガイモが無しの、創味シャンタンデラックスのスープ、トマトホール缶を使いました。

鶏肉はモモ肉とムネ肉の両方を使います。
モモ肉はコクが出て、ムネ肉は食べ応えがあるので、いつの間にか両方入れるようになりました。




人参嫌いだった孫が、一転して人参が大好きになった岩手町産の人参です。
材料は鶏肉の他に、玉ネギ、セロリ、人参、マッシュルーム、トマトホール缶、
ニンニク、生姜、ローリエ、創味シャンタンデラックスを使います。鶏ガラスープでもOKですよ。




ローリエはいつも仲良くして下さっている、二戸の食の匠の安藤直美さんから頂いた物です(*^_^*)




味の決め手の地場のセロリです。
なぜ春になってからというと、この地場のセロリが産直に出回るからだったのです。
とにかく美味しいのです。いつも生でもバリバリ、茎も葉も食べてしまうほどです(^_^)/
スープにすればまたひと味違った美味しさになります。もちろん普通のセロリでもOKですよ。




まず4.5Lの圧力鍋に、玉ネギ、ニンニク、生姜、ローリエを入れます。




次に皮を剥いてカットした鶏モモ肉と鶏ムネ肉、マッシュルームを加えます。




さらに人参と地場のセロリを加えます。




そこにスープ1,200ccを加えます。セロリの葉は香り付けに添えてください。
今回は水800ccに創味シャンタン15gを溶かして、トマト缶1個400gを加えたスープです。




4.5Lの圧力鍋で内容量がギリギリなので、圧力調整ピンがあまり上がらないように20分加熱します。
自然放置でピンが下がったらフタを開けて黒胡椒を加えます。塩はなくても味は十分ついています。




お皿に盛ったら完成です。トマト味のときはパセリのみじん切りも良く合います。
しかしゴールデンウィークに入ってから、地場のセロリが産直で見かけなくなりました(*_*)
単にお休みなのか、それとも地場セロリのシーズンが終わったのか、とっても気になっています。


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春バテという言葉はあるのでしょうか?盛岡は真夏のような暑さが一週間も続いて夏バテのような症状も。

2015年05月03日 | Weblog
かれこれ一週間ぐらい真夏のような暑さが続いています。
食欲にも夏バテのような症状が出ていますが、さて「春バテ」という言葉はあるのでしょうか?




一つはジャガイモ、ウインナー、トマト、グリエールチーズ、
もう一つは玉ネギ、シメジ、ベーコン、グリエールチーズの「キッシュ・ドゥ・レギュム」です。




新メニュー「キッシュ・ドゥ・レギュム」の奥に写っていたのは、
アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツが入ったお楽しみメニュー「木の実のケーキ」です。




みんなでワイワイ、楽しい試食会の用意ができました(^_^)/




キッシュにとても合う、キャロットラペとミルクマッシュです。




ブリオッシュの生地で作る、ソフトで美味しい「編みパン」です。




フルーティーで春の香りのするシャンパーニュ「ペリエ・ジュエ」は、春のお祝いにぴったりです。




ダシの香りが食欲をそそる私の大好きな「茶碗蒸し」と、
あんことクルミ、ヨーグルトのホエーで、春らしい桜色の「和風クレープ」を作りました。


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私の十割そば打ちに、この春とうとう一番弟子が誕生いたしました。

2015年05月02日 | Weblog
今日も盛岡は真夏のような天候が続いています。
旦那様の部屋着も七分丈のパンツにタンクトップと、格闘家のような姿になっています(笑)




小学校2年生の孫が遊びに来ています。
昨日から私はおばあちゃんに、旦那様はおじいちゃんにランクアップしているのです。




とても不思議なのですが、どの孫も必ずおじいちゃんの持ち物に興味を持つのです。
おじいちゃんの帽子と、おじいちゃんのサングラスを身につけて孫も大満足のようです(^^)




しかし今回は、おばあちゃんの持ち物にも興味津々でした。
そばが好きな孫は、そばが作れると知って「やってみたい、やってみたい」の連発でした。
私が「明日ね」と言ったら、今朝6時半に「ねえねえ、そば打ちやろうよ」と起こされたのでした。




私から熱心に説明を聞いた後、教えたとおりに水を加えたそば粉を素早く混ぜています。




家でも料理のお手伝いをやりたがるので、もう包丁も普通に使うそうなのです。
子供にとっては、そば打ちも粘土遊びのようなものなので上手だし楽しそうです(^^)




すべてにおいて手つきが良かったので、孫も私の一番弟子へとランクアップいたしました。




まずまずの出来のそば生地を見る表情は、すでに小さな職人さんの風格が漂っています(笑)




孫の「おいしい~、うん、おいしい~」の声で、
私のそば打ちのヤル気スイッチが、さらに全開になりました。またおばあちゃんと作ろうね(^_^)/



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