惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

永谷園のお茶づけ海苔で、お弁当やお酒のおつまみにもなるコロコロお茶づけボールを作りました。

2015年05月14日 | Weblog
季節はずれの台風も昨日の地震も、岩手県に大きな被害がなくて良かったですね。



9日の土曜日に「8キュンクッキング」が放送されました。
5月17日が「お茶漬けの日」というのを、皆様はご存じだったでしょうか?




お茶漬けといえば、何と言っても永谷園のお茶づけ海苔ですね。
今回はその永谷園のお茶づけ海苔で「コロコロお茶づけボール」を作りました(^_^)/




材料はこれだけです。




温かいご飯に、お茶づけ海苔を入れてよく混ぜます。




ラップの上にご飯をのせて、真ん中にチーズものせます。




チーズを包み込むように軽く握り、クルクルとラップをねじって真ん丸にします。




小麦粉をまぶして




溶き卵につけて




衣のパン粉をつけたら




美味しそうな岩手のアイドルふじポンの手が出来ましたー! じゃなくて(/_・)/




160℃から170℃の油で、きつね色になるまで揚げていきます。




お弁当やお酒のおつまみにもなる「コロコロお茶づけボール」の完成です(*^_^*)




次回の岩手めんこいテレビ「8キュンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
4月と5月スタートの新クラス、通常コースと集中コース各1クラスを追加募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする