今日の夕食で、かぼちゃを食べました。
ロースターでお魚を焼いたのですが、その横のスペースでかぼちゃも焼いて
添え野菜のひとつにしたのです。
このかぼちゃは、先日のお買い物の時に買ったものです。
かぼちゃは硬くて、包丁で切るのが大変です。
特に、丸いままですと、たとえ小さくても、切るのに悪戦苦闘しますし、
半分とか、四分の一に切ってあるものさえ、食べやすいサイズに切るのは、一苦労でした。
ですから、食べたいと思っていても、買うのをためらうこともあったのです。
ところが、先日見つけたかぼちゃは切ってあるのです。
しかも、地元産。
おまけに、煮物用の角切りの他、1cmほどの半月にスライスしてあるものもあって、
…これは助かるとばかりに、買いました。
我が家では、煮物のときにも、あまり大きな角切りにはしませんので、
半月スライスを選びました。
これですと、煮物にも、お味噌汁の具材にも、そして、ロースターで焼くこともできます。
私は女性ですから、『芋たこ南京』は好きです。…たこ以外は好きです。
イモ類は、切るのに困ることはありませんが、南京をこうして売ってもらえると、
これからは食べやすくなります。
ちょっと嬉しいです。
にわかに出てきた雲のお蔭で、風の涼しさを感じます。
そして、ススキがその風に揺れて…。
カメラを向けるところに、秋を待つ気持ちが出てしまいます。
ロースターでお魚を焼いたのですが、その横のスペースでかぼちゃも焼いて
添え野菜のひとつにしたのです。
このかぼちゃは、先日のお買い物の時に買ったものです。
かぼちゃは硬くて、包丁で切るのが大変です。
特に、丸いままですと、たとえ小さくても、切るのに悪戦苦闘しますし、
半分とか、四分の一に切ってあるものさえ、食べやすいサイズに切るのは、一苦労でした。
ですから、食べたいと思っていても、買うのをためらうこともあったのです。
ところが、先日見つけたかぼちゃは切ってあるのです。
しかも、地元産。
おまけに、煮物用の角切りの他、1cmほどの半月にスライスしてあるものもあって、
…これは助かるとばかりに、買いました。
我が家では、煮物のときにも、あまり大きな角切りにはしませんので、
半月スライスを選びました。
これですと、煮物にも、お味噌汁の具材にも、そして、ロースターで焼くこともできます。
私は女性ですから、『芋たこ南京』は好きです。…たこ以外は好きです。
イモ類は、切るのに困ることはありませんが、南京をこうして売ってもらえると、
これからは食べやすくなります。
ちょっと嬉しいです。
にわかに出てきた雲のお蔭で、風の涼しさを感じます。
そして、ススキがその風に揺れて…。
カメラを向けるところに、秋を待つ気持ちが出てしまいます。