スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

大根のベッタラ漬けと甘酒作り(2/2)

2012年02月03日 | 男の料理

■ 今日は教室の2日め、昨日のつづきです。

<大根のべったら漬け>

④ 3~5日たったら下漬けは終わり  ココからです。

 教室では1日漬けなので、昨日漬け込んであった大根を取り出して洗う

 4~6班の3班分に分ける。

 ペーパタオルで大根の水気を拭きとる(4皿は1班分)

 昨日作った炊飯器の甘酒の素を、べったら漬け用に取り出す

ちょっとなめてみると甘い! 

⑤ 甘酒の素1に対し、砂糖2カップを混ぜ合わせたものに、下漬けした大根を漬けこむ。

 大きなボールに入れ、甘酒の素と砂糖をよく混ぜる 

 べったら漬け用の甘酒の素出来上がり!

 1班4人分に分け、持ち帰り用に用意したポリ袋に入れ、

 更に、水をふきとった大根を入れ、なじませて完了!!

⑥ 2~3日したら食べられる(早く食べないと酸味が出る)

甘酒

 飲用の甘酒の素をよくかき混ぜて

 人数分に分け、持ち帰り用にポリ袋にいただく

終了後

作り上げた甘酒とべったら漬けをいただきながら、各班で楽しく懇親。

手作りのものは、格別においしいです!!

 甘酒の素の3~5倍の湯を煮立て、甘酒の素を入れ、好みの甘さ(砂糖、塩)に加減して飲む

 べったら漬け&甘酒

今回作ったべったら漬けは、甘酒が大根の芯までなじむまで2日ほどかかるため、最終的におなじになるであろう、先生があらかじめ作っておいたべったら漬け(3%塩5日め、5%塩2日め)をいただいた

一連の手作り教室は、「手作り味噌」、「手作り豆腐」…などが未経験です。

応募抽選で当選できればの話ですが、ぜひ覚えて、自宅で手作りをしたいですね!!

コメント
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