■ 惜しくも、後半でしか見ることができなかったけれど、
またも「ためしてガッテン」で、食に関して貴重な情報が紹介されていた。
酒かすは百薬の長。
うまみと、スゴイ栄養素があるらしい。
『・体の中の油分を排出する働きが非常に強く、悪玉コレステロールを低下させる
・便秘改善にも効果あり!
・栄養面でも、必須アミノ酸をすべて含む上、
・ビタミンB群の宝庫!
ビタミンB6、ビタミンB2、アミノ酸など、○○(見、聞き逃してしまった)の26倍、16倍、460倍とか。
メタボが気になり始める40代はもちろん、たんぱく質が不足して低栄養に陥りがちな高齢者など、あらゆる人に推奨される健康食品の切り札!
しかも、様々な料理のおいしさをグーンとアップさせる効果も抜群!
各方面から熱い注目を浴びる「ある発酵食品」とは何なのか?
その正体と、知られざる驚きの健康パワーを徹底紹介!』
(以上、ガッテン番組予告から)
後半の、酒かすのいろいろな料理方法の紹介のところから見始めたので、前半の「酒かすのスゴサ」の部分は見逃しました。
前回の番組で、玉ネギの効用について知りましたが、今回は「酒かすのスゴサ」を知らしめられました。
後で放送内容がアップされたら再確認してみよう。
追記(2010.11.25):内容がアップされましたので追記です。