MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

甘トウガラシ

2021-09-09 22:32:28 | 食べる

今年は、ピーマンと甘トウガラシをそれぞれ2本ずつ、

苗を買って来て育てています。

昔ばあちゃんが作っていた頃は、今よりもたくさん、

夏野菜の苗を買って来ました。

食べ切れないことは分かっていましたが、

野菜作りは、ばあちゃんの生きがいなので・・・。

2~3年前から私が作るようになったので、

グンと数を減らし、捨てない事を目標にしています。

形のいびつな物が多かったピーマンと甘トウガラシですが、

枝を減らして実を取り、追肥をしてから3週間経ち、

形のきれいな物が増えて来ました。

苗はたった2本ずつですが、実はたくさん出来るので、

正直食べるのも、結構エネルギーがいります。

フライパンやトースターで、そのまま焼くのが美味しい!

しかし、甘トウガラシは、ばあちゃんには噛み切れないので、

別の食べ方を考えました。

16本の甘トウガラシです。

これをキッチンバサミでチョキチョキ、ヘタだけ取って種もそのまま、

ゴマ油で炒めてから、つゆの素少々で味付けしました。

下宿生活を始めた時に買ったフライパンを、今も使っています。

ばあちゃん用に柔らかめに作って持って行ったら、

これなら美味しくてたくさん食べられると、喜んでいました。

甘トウガラシと言っても、たまに辛い物があるので、

ちょっとピリッとして、ちょうど良い味になりました。

コメント
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