去年収穫したバターナッツカボチャは、半分以上処分しましたが、
腐るわけでも無く採ったままの状態なので、何とか食べようと考えました。
普通に煮てもあまり美味しくないので、今まではポタージュスープにしましたが、
カボチャ団子みたいな物を作ってみました。
大きく切ると、中はこんな感じ。
これを圧力鍋で7分蒸し、冷めてからスプーンで実を取り出しました。
ボールで潰してから片栗粉を混ぜて、もう一度潰しました。
キャベツ、小松菜、筍、スナップエンドウ、キノコをたっぷり入れて煮てから、
カボチャ団子をスプーンですくって入れました。
味付けは昆布つゆにして、昔のすいとん風にしたのですが、
片栗粉だけでは柔らかすぎて、団子にはなりません。
ばあちゃんと一度これを食べてから、カボチャに小麦粉を増加し、
よくこねてから再び投入、こちらの方が美味しかったです。
昼にはフライパンで焼いてみたら、甘みが強く感じられ、
これだとカロテンを取れて、栄養的にもいいかなと。
放任栽培で出来たバターナッツカボチャ、食べる努力は続けたいと思います。