MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

カボチャ団子

2020-05-23 21:12:01 | 食べる

去年収穫したバターナッツカボチャは、半分以上処分しましたが、

腐るわけでも無く採ったままの状態なので、何とか食べようと考えました。

普通に煮てもあまり美味しくないので、今まではポタージュスープにしましたが、

カボチャ団子みたいな物を作ってみました。

大きく切ると、中はこんな感じ。

これを圧力鍋で7分蒸し、冷めてからスプーンで実を取り出しました。

ボールで潰してから片栗粉を混ぜて、もう一度潰しました。

キャベツ、小松菜、筍、スナップエンドウ、キノコをたっぷり入れて煮てから、

カボチャ団子をスプーンですくって入れました。

味付けは昆布つゆにして、昔のすいとん風にしたのですが、

片栗粉だけでは柔らかすぎて、団子にはなりません。

ばあちゃんと一度これを食べてから、カボチャに小麦粉を増加し、

よくこねてから再び投入、こちらの方が美味しかったです。

昼にはフライパンで焼いてみたら、甘みが強く感じられ、

これだとカロテンを取れて、栄養的にもいいかなと。

放任栽培で出来たバターナッツカボチャ、食べる努力は続けたいと思います。

コメント
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