予報通り朝から雨の一日でしたが、のんびりは出来なくて、
一人仕事盛りだくさんの一日になりました。
メインは、マーマレード作り。
昨日友人から頂いたイチゴと甘夏のジャム、
ヨーグルトに入れて食べたら、何と美味しいことよ!
それに触発されて、自分でも作ることにしました。
甘夏4個と砂糖400グラムで、私が作ったのは甘夏ソースという感じです。
左が私の作品です。
圧力鍋で先に薄切りした皮を茹で始め、同時に甘夏の実を取り出し始めます。
これが一番手間のかかる作業で、4個分で50房位はあったかな。
茹でた皮を水にさらし、数回水を替え、最後に絞って実と砂糖と一緒に煮ます。
重りが揺れて2分で火を止め、10分後にふたを開け、煮詰めるつもりでしたが、
味をみたら十分美味しいので、完成としました。
砂糖の量も本に書いてある半量にし、食べる時に物足りなければ追加すればいい、
そう考えています。
以前ブルーベリージャムを作って売った時に買ったガラス瓶があるのですが、
小瓶の方が使い勝手がいいので、探してそれに入れ冷凍しました。
マーマレード作りやエシャレットの甘酢漬け作りは、
ステイホームにお勧めの仕事だなと思いました。