MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

甘夏マーマレード

2020-05-16 22:23:41 | 食べる

予報通り朝から雨の一日でしたが、のんびりは出来なくて、

一人仕事盛りだくさんの一日になりました。

メインは、マーマレード作り。

昨日友人から頂いたイチゴと甘夏のジャム、

ヨーグルトに入れて食べたら、何と美味しいことよ!

それに触発されて、自分でも作ることにしました。

甘夏4個と砂糖400グラムで、私が作ったのは甘夏ソースという感じです。

左が私の作品です。

圧力鍋で先に薄切りした皮を茹で始め、同時に甘夏の実を取り出し始めます。

これが一番手間のかかる作業で、4個分で50房位はあったかな。

茹でた皮を水にさらし、数回水を替え、最後に絞って実と砂糖と一緒に煮ます。

重りが揺れて2分で火を止め、10分後にふたを開け、煮詰めるつもりでしたが、

味をみたら十分美味しいので、完成としました。

砂糖の量も本に書いてある半量にし、食べる時に物足りなければ追加すればいい、

そう考えています。

以前ブルーベリージャムを作って売った時に買ったガラス瓶があるのですが、

小瓶の方が使い勝手がいいので、探してそれに入れ冷凍しました。

マーマレード作りやエシャレットの甘酢漬け作りは、

ステイホームにお勧めの仕事だなと思いました。

コメント
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