MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

茹で落花生

2019-09-05 22:01:31 | 食べる

ばあちゃんが落花生を掘って来ました。

一昨年は何物かに全部食べられてしまい、見事に一粒も人間は食べなかったのですが、

それでもばあちゃんはめげずに作っています。

何でも早めに少しずつ採って食べた方がいいよ、そうばあちゃんに言っているのを、

今回は聞いてくれたようです。

いつもは圧力鍋で茹でるのですが、今回は普通の鍋で茹でたそうです。

あら? このちょっと硬い感じ、美味しいよ!

いつも、とても柔らかい茹で落花生を食べていたので、新鮮な味です。

柔らかい=美味しい、そんな風潮を感じますが、そうとは限りません。

どちらかというと、私は硬い物の方が好みかなと思いますが、

豆類だけはいつも柔らかく煮ていました。

煮方、味付け、食べる温度・・・ちょっと変えてみると、嬉しい発見もありそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする