昨日は草刈り休業日とアップした後、外に出たら少し涼しくなって来たので、
結局草刈りを始めて、2時間頑張りました。
少しでも進めたいと思うのは、草の伸びる勢いが分かっているからです。
今日も草刈りに行く道を歩いていると、山椒の実が赤くなっているのに気づきました。
ほんとにきれいな色で、それが私のカメラでは写せないのが残念!
春の緑の実も美しくて、実山椒としてよく知られていますが、赤いのはどうなんだろう?
調べてみたら、これを乾燥させるとはじけて中から黒い種が出て来るので、
茶色っぽくなった皮をすりつぶすと、香りも辛さも素晴らしい香辛料になるそうです。
私は辛い物は苦手なので、この素敵な色を見て楽しみ、触れて香りを堪能します。