毎日食べている甘夏ですが、腐るスピードが速くなったので、片付けることにしました。
大きい物は皮をむいてポリ袋に入れ、冷蔵庫に保存、すぐに食べられるようにしました。
小さい物やしわしわの物は、半分に切ってジュースに。
最初に作ったペットボトルには種がいっぱい、絞ってそのまま入れたからです。
やっぱり種が無い方がいいかなと考え、少し種を取って2本目。
3本目はもっと種を取ったので、少ししか種が残っていません。
写真を撮った後、もう1本作り、冷凍庫へ。
酸っぱくて、苦みもあって、甘さもある甘夏ジュース、真夏に飲みたいと思います。
6月1日の朝ムカデにかまれ、すぐ温めた結果3時間で何ともなくなり、終わったと思っていたら、
昨日からかまれた部分がかゆくなりました。
ポツンポツンと2か所かまれた痕が、少し盛り上がっています。
今朝5時前、あまりの痒さに目が覚め、これはたまらない!!!
かじって傷をつけたらまた大変、昨日薬をつけても痒みは収まらなかったので、
今朝はヘビイチゴの焼酎漬けをつけてみました。
なんと、数分で痒みは消失、ますますヘビイチゴの焼酎漬けを崇拝しそうです。
今日は何とか草刈りをしたいと思っているのですが、またシトシト雨です。
昨日傘をさして歩きに行くと、刈って1カ月経たない場所にすさまじい勢いで伸びている草!
少しの雨なら負けずに刈ろうと思います。