先日冷凍しておいたブルーベリーを、ジャムにしました。
2月に去年の冷凍ブルーベリーで作った時は、砂糖を35パーセントにし、さっと煮てソースのようにしました。
それを毎日ヨーグルトに入れて食べているのですが、美味しいです。
でも砂糖が35パーセントでは常温保存が心配なので、冷蔵庫に入れることになってしまいます。
今回は砂糖50パーセントで作りました。
ブルーベリー1.5キロに砂糖を750グラムで作り、煮沸消毒したビンに入れてひっくり返して置きます。
冷めると程よく固まったジャムが出来上がりました。
今日は昨日ほどの暑さではなかったので、農園の周辺の草刈りをしました。
食べるために栽培しているなら、何百人ものおひたしになる量です。
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